Проблемы и блокировки банковских переводов с карты на карту, трудности при использовании банковских карт за рубежом, подозрительные транзакции и влияние банковского сектора на индивидуальное предпринимательство. Эти темы обсудили эксперты и горожане в проекте «Кофемойка».

О том, какие проблемы появились при массовом переходе населения от расчетов наличными к безналу, мы поговорили с экспертом банка «Открытие» Иваном Макаровым. Задать вопрос опытному специалисту мог каждый, кто пришел в кофейню Tucano Coffee на Большом проспекте П.С., 79.

Какие трудности встречаются на пути частных предпринимателей, так или иначе контактирующих с банками, условная «благотворительность», скрывающая за собой бизнес, а порой и вовсе нелегальные махинации и кто контролирует средства граждан — это только часть вопросов, поднятых в «Кофемойке».

Отметим, что с развитием технологий появляется и большее количество способов ведения мошеннической деятельности. Опасность для банков и держателей карт заключается еще и в том, что эти методы постоянно совершенствуются.

Современные рыночные отношения развиваются таким образом, что если предприниматель хочет оставаться конкурентоспособным, ему необходимо подстраиваться и под новые технологии, вне зависимости от уровня организации или ИП. Так, в условиях массового отказа населения от физических денег даже продавцы в мелких торговых точках стараются идти на опережение, порой даже не обладая необходимым технологическим оснащением.

«Рассмотрим условную ситуацию: вы хотите купить арбуз в палатке на улице, но наличных денег при себе нет. Тем не менее, некоторые продавцы уже начинают просить просто перевести им деньги за продукт на карту, чем упрощает жизнь покупателю. Но существует ряд сложностей, например, если карта продавца не зарегистрирована в качестве расчетного счета юридического лица, у банка могут возникнуть вопросы о «легальности» проводимых транзакций»,
— сказал Макаров.

Проблема для продавцов возникла как раз из-за технологического прогресса. Если раньше подобные «сделки» сопровождались наличным расчетом, отследить который сложнее, то теперь все подобные транзакции банк может контролировать. Если физическое лицо использует карту для ведения коммерческой деятельности, то количество транзакций увеличивается, это является нарушением.

Что касается ситуации за границей, существуют правила банка, а есть правила платежной системы. По правилам банка, он может заблокировать карту, если число транзакций подозрительно. А платежная система может заблокировать карту, когда клиент снимает деньги с скомпрометированной точки продажи — если до это в банкомате были устройства для мошенников или проводились мошеннические операции.

Эксперт отметил, что если банковские переводы превышают сумму в 600 тыс. рублей, банки обязаны сообщить о этом в Росфинмониторинг. В налоговую инспекцию банки в таких случаях не сообщают.

«Схожая ситуация возникает и при сборе средств на благотворительность, когда для этого широкой общественности предоставляются данные карты, на которую можно осуществить перевод. В таких случаях деятельность держателя карты, на которую вдруг начинают в большом количестве перечисляться небольшие платежи, может вызвать подозрение. Соответственно, назначение переводов выясняется уже постфактум — после разговора с сотрудником банка, либо заранее — когда держатель карты оповещает о возможном увеличении входящих транзакций»,
— отметил Макаров.

По словам Макарова, часто подобные проблемы банками решаются в индивидуальном порядке. При этом он также подчеркнул, что об особенностях своей «внутренней кухни» кредитные организации предпочитают не распространяться.

Если банк подозревает, что транзакция мошенническая, он может остановить операцию на срок до двух дней и за это время выяснить у клиента, действительно ли сам клиент делает платеж, перевод.

Что касается транзакций за рубежом, нередки случаи, когда у человека попросту могут заблокировать банковскую карту при первой же попытке оплаты в другой стране. Существует мнение, что если предупредить кредитную организацию заранее, то таких проблем можно избежать, однако, как показывает практика, такие меры предосторожности не всегда работают.

«Такие проблемы, к сожалению, действительно существуют. Поэтому, если человек отправляется за границу, обычно рекомендуется брать с собой какую-то часть средств наличными, а также иметь хотя бы две банковские карты с разными платежными системами. Такой подход поможет снизить риск»,
— сказал Макаров.

Петербуржцы также остались неравнодушны к теме банковского мошенничества. В частности, речь шла о злоумышленниках, которые посредством телефонного разговора, представившись сотрудниками банка, пытаются завладеть персональными данными держателей карт, чтобы таким образом обогатиться за чужой счет.

«О том, что такие ситуации существуют, говорится постоянно. Тем не менее люди продолжают «вестись» на подобные уловки и выдают мошенникам ту информацию, которую выдавать нельзя. Причем такие ситуации случаются даже с профессорами, которые сами преподают экономику. Чтобы обезопасить себя, можно либо перезвонить в банк самостоятельно, либо попросить «сотрудника банка» назвать 4 последних цифры вашей карты. Если он этого сделать не смог, то и разговор с ним продолжать не стоит»,
— подчеркнул Макаров.

Стоит отметить, что безналичный расчет продолжает набирать популярность среди населения. Такой способ оплаты значительно упрощает людям жизнь, но в то же время создает и ряд опасностей, которые могут привести к тому, что человек, сам того не осознавая, может потерять абсолютно все.

Проект «Кофемойка» будет продолжен. Побеседовать с экспертами, задать вопросы и высказать свою точку зрения может любой читатель «Мойки78». Темы и даты следующих встреч будут проанонсированы заранее. Цена «входного билета» — чашка кофе.