Около года Петроградский район козырял онлайн-сервисом, где в реальном времени фиксируются все местные дворники. Говорили, это поможет лучше убираться. Начались снегопады, и оказалось, что не очень-то помогло.

На сайте комитета по благоустройству доступна онлайн-карта, где фиксируется вся уборочная техника, ее передвижения. Кроме того, отображаются все дворники Петроградского района. В мае 2018 года, когда их только подключили, в районной администрации района говорили, что это позволит систематизировать уборку, а сам район будет примером для остальных.

Онлайн-карта дворников Петербурга. Фото: скриншот

По состоянию на вечер 18 января, на карте отображались около 60 активных трекеров, которые раздают дворникам Петроградки. В основном, они кучковались в центральной части района и на юге, юго-западе.

Завалы снега на Большом проспекте ПС. Фото: Мойка78

При этом если просто гулять по району, встретить этих специалистов ручного труда практически невозможно. Техника порой ездит, чистит проезжую часть; тротуары, дворы — завалены снежными горами.

Дворники Петроградки на онлайн-карте. Фото: скриншот

Вот, к примеру, перекресток проспекта Медиков и улицы Попова. Снег, очевидно, есть, дворников — ни на карте, ни в реальности — не наблюдается. Или, скажем, станция метро «Петроградская». Гололед в наличии, люди поскальзываются, падают, а дворников нет. Вернее, есть парочка, но они стоят в паре сотен метров, во дворах.

Сообщение на сайте администрации Петроградского района. Фото: скриншот

Тем временем администрация района под руководством Ивана Громова обсуждают прогноз погоды. Врио губернатора Александр Беглов заявил, что главы районов отвечают за все, что происходит на их территории, а в Петроградском «ежедневно обсуждают прогноз погоды».

Сообщение на сайте администрации Петроградского района. Фото: скриншот

Нет, снег, конечно, убирают, запустили даже флэшмоб «Дайте Лопату» с отсылкой, видимо, к «Лопате Беглова». Но есть одно: в администрации утверждают, что запустили его добровольные «снегоуборцы», однако быстрый поиск по соцсетям показывает, что инициатор акции — некая Анна Бойцова, которая администрирует страницу администрации в «Вконтате».

Скриншот соцсетей

Напомним, врио губернатора Александр Беглов заявил, что главы районов отвечают в Петербурге за все, что происходит на территории этих районов, в том числе за уборку снега. Вместе с тем, уборку в целом курирует комитет по благоустройству, который, кроме того, запустил онлайн-карту. Возглавляет этот комитет Владимир Рублевский, его деятельность курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.