Рейтинг лучших для западного зрителя советских фильмов возглавил фильм «Сталкер», снятый в 1979 году Андреем Тарковским.

В честь юбилея самого известного за границей отечественного фильма «Броненосец «Потемкин» критики портала «Словодел» назвали самые популярные в западных странах советские картины.

После фантастической притчи «Сталкер», снятой по мотивам книги Стругацких «Пикник на обочине», второй в списке идет военная драма режиссера Элема Климова «Иди и смотри». Картина вышла на экраны в 1985 году. Третье место досталось фильму 1971 года «Солярис» — еще одной работе Тарковского.

В топ-10 также попали фильмы Тарковского «Андрей Рублев» 1966 года, «Зеркало» 1975 года, «Жертвоприношение» 1986 года. Кроме того, эксперты включили в список самых популярных на Западе советских фильмов «Ностальгию» 1983 года.

В рейтинге есть и комедии, знакомые каждой российской семье. Критики включили в список «Иронию Судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова, «Войну и мир» режиссера Сергея Бондарчука, а также «Броненосец «Потемкин», снятый в 1925 году Сергеем Эйзенштейном.

Ранее «Броненосец «Потемкин» неоднократно был признан лучшим фильмом в истории. Так, в 50-х кинокритики назвали фильм лучшей картиной всех времен и народов, а в 2009 году она попала в топ-15 фильмов, больше других повлиявших на развитие мирового кинематографа.