Кандидат в вице-губернаторы Любовь Совершаева высказалась о муниципальных и губернаторских выборах в Петербурге. Она уверена, что для того, чтобы обеспечить их чистоту, достаточно видеокамер.

С вопросом о том, необходимы ли на выборах губернатора Петербурга комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), к Совершаевой обратились представители фракции «Справедливая Россия». Подобный опыт уже применялся в Москве.

«По КОИБам неоднозначная история. С одной стороны — да, с другой — нет. Если большая явка, то зачастую, либо КОИБы портятся, либо очень много времени уходит, ни сразу человек может поставить правильно бюллетень для голосований, чтобы он прошел. Не всегда при больших потоках они эффективно работают»,
— прокомментировала Совершаева.

Петербург, как подчеркнула кандидат в вице-губернаторы, один из немногих городов, где почти на всех избирательных участках установлены системы видеонаблюдения. Этого, по мнению Совершаевой, достаточно для того, чтобы обеспечить чистоту вопроса.

Депутаты в ответ на это напомнили, что после выборов в 2016 году только фракцией «Справедливая Россия» по материалам видеонаблюдений было подано 60 заявлений о нарушениях. При этом записи с камер ни разу не были приняты в качестве оснований. Для этого не хватает законодательной базы.

Напомним, в Петербурге проходят консультации кандидатов в вице губернаторы Петербурга с депутатами Заксобрания. Во вторник, 22 января, они встречаются с представителями фракции «Единая Россия». Парламентариям предстоит познакомиться с кандидатами и решить, готовы ли они поддержать их.

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил Любовь Совершаеву на пост вице-губернатора Петербурга. Предполагается, что в  сферу её ответственности войдет координация и контроль за комитетом информатизации и связи, комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике, комитетом по печати и комитетом по молодежной политике.