Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов дал первое интервью в качестве градоначальника.

В эфире телеканала 78 он ответил на ряд вопросов, касающихся строительства жилья и инфраструктуры в Петербурге, уборки снега, аварий на теплосетях и бюджете города.

Фото: Pixabay.com

Снег и его уборка

Говоря об уборке Беглов рассказал, что в этом году город планирует закупить больше снегоуборочной техники. По его словам, в Петербурге не хватает машин для уборки дворов. По его словам, около пяти млн тротуаров в городе приходится убирать вручную.

Рабочие «Метростроя» у станции «Театральная». Фото: ВКонтакте/Андрей Язов

Строительство метро и «Метрострой»

Несмотря на нынешний разрыв контрактов с «Метростроем»,  в Петербурге в 2019 году планируют ввести три станции метро. При этом забастовку рабочих «Метростроя» Беглов назвал самой трудной ситуацией за то время, что он возглавляет Петербург.

Он рассказал, что потребовал у руководства «Метростроя» найти 15 млн рублей на зарплаты 6500 рабочим к завтрашнему дню. При необходимости — заплатить из своего кармана.

Говоря о будущем метро, Беглов сказал, что его должна строить петербургская компания, которой владеет город.

Прорыв трубы на Московском проспекте. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Проблема труб копилась десятилетиями

Другой важный вопрос, которого коснулся врио губернатора — с прорывами труб в Петербурге. Это проблема, которая копилась десятилетиями, некоторые трубы были проложены еще в 1981 году.

При этом замена одного километра трубы стоит около миллиарда рублей, а общая протяженность труб в Петербурге составляет около 9500 километров.

В 2019 году в бюджет Петербурга заложены определенные средства на замену труб, однако их недостаточно, подчеркнул Беглов. По его словам, было увеличено оснащение аварийных бригад, чтобы с прорывами, если они происходят, справлялись быстрее.

Дольщики ГК «Город». Фото: дольщики

Строительство жилья и обманутые дольщики

Проблему обманутых дольщиков в Петербурге решат к 2020 году, сказал врио губернатора. По его словам, в этом году квартиры получат 85% обманутых дольщиков.

С проблемой дольщиков ему поручил разобраться президент РФ Владимир Путин. Врио губернатора собрал совещание с участием строителей и инвесторов.

В целом, градоначальник отметил, что жилья в Петербурге строится гораздо больше, чем объектов инфраструктуры, таких как детские сады, школы и поликлиники. с 2019 по 2024 годы в городе должно появиться 24 млн кв.м жилья. Этот процесс, как он сказал, удалось «притормозить».

Вице-губернатор Петербурга Любовь Совершаева и врио губернатора города Александр Беглов. Фото: gov.spb.ru

Призыв Беглова

Когда у Беглова спросили о его «команде», он сказал, что не стал бы называть их «командой» вовсе.

«Я бы не назвал это «командой Беглова». Я бы назвал это «призывом Беглова». Люди откликнулись на мой призыв. Они покинули свои рабочие места, переехали, чтобы помочь городу. Это команда города»,
— сказал он.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Фото: Baltphoto

Выборы-2019 и бюджет на триллион

Когда у Беглова спросили, собирается ли он участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2019 года, он ответил, что на этот вопрос сперва нужно ответить самому себе. Однако он подчеркнул, что любит Петербург и будет с ним до конца.

«На этот вопрос нужно ответить самому себе. Смогу ли я найти решения, чтобы справиться с вызовами, что стоят перед городом»,
— сказал он.

Наконец, он рассказал о бюджете Петербурга. По его словам, чтобы двигаться вперед, Петербургу нужен триллион рублей. По его словам, в настоящее время «бюджет не соответствует статусу города».