Врио губернатора Петербурга Александр Беглов остался крайне недоволен отношением депутатов Госдумы РФ, представляющих Петербург, к делам северной столицы. Об этом свидетельствовали заявления градоначальника на собрании городского правительства 30 октября и ЗакСа 31 октября 2018 года. «Мойка78» решила разобраться, действительно ли депутаты госдумы РФ от Петербурга не вовлечены городские проблемы, как говорит Беглов, вспомнив, чем занимался депутат Михаил Романов («Единая Россия») с начала 2018 года.

Публичная деятельность парламентария во многом сводилась к встречам с горожанами и обещаниям «взять те или иные проблемы на контроль».

34-летний парламентарий Михаил Романов избирается в Госдуму РФ с 2016 года, занимая должность заместителя председателя комитета Госдумы РФ регламенту и организации работы Госдумы РФ.

Январь. Поздравления

В начале 2018-го года Романов в первую очередь анонсировал основное направление деятельности Госдумы на год — решение законотворческих задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию в 2017-м году. Помимо этого парламентарий поздравил с профессиональным праздником работников прокуратуры и россиян с Днем печати. Следом за этим Романов призвал развивать сотрудничество депутатов и надзорных ведомств. Примечательно, что в поиске решений петербургских проблем в конце октября 2018-го он публично не поучаствовал. Кроме того, Романов в январе поблагодарил ленинградцев-блокадников за 21-й век, отметив их огромный вклад в становление современной России, а также встретился с петербуржцами в рамках личного приема.

Февраль. «Контроль» и криптоэкономика

Февраль депутат начал с того, что «взял на контроль» строительство новых корпусов Боткинской больницы во Фрунзенском районе. К слову, строительство не началось даже в июле. Строительная сфера немного «затянула» Романова и на следующий день, 3 февраля, он призвал прокуратуру помочь в вопросе долгостроев в Колпинском районе Петербурга. Тем не менее, в августе было объявлено об очередном переносе сроков ввода проблемных объектов в эксплуатацию. В середине месяца парламентарий оценил итоги Российского инвестиционного форума, отметив, что «наша страна отвергает изоляционизм». Правда в словах Романова, безусловно, есть — россиянам и даром не сдалась эта изоляция, но парламентарий, видимо, понимает это иначе.

Помимо этого, депутат отмечал цифровую экономику как одно из приоритетных направлений государственной политики, призвав правительство решительнее реагировать на появление криптовалют и крипто-операций. После обсуждения «новой цифровой экономики» депутат вернулся к более реальным проблемам, которые возникли у него буквально под боком, а именно — в Красном Бору. Дело в том, что одноименный мусорный полигон по-прежнему не оснащен технологиями для переработки мусора. В связи с этим региональные власти прибегли к помощи иностранных коллег, а депутат настоял на том, что «приоритет в решении этой проблемы должен оставаться российским
«.

Депутат Госдумы РФ Михаил Романов. Фото: Baltphoto

Март. Храм, Купчино и сотрудничество с властями

В начале марта Романов пообещал оказать поддержку строительству нового храма во Фрунзенском районе. Внимательный читатель заметит, что во Фрунзенском районе существует проблема со строительством корпусов Боткинской Больницы. В Петербурге насчитывается более 300 храмов и церквей различных конфессий, а Боткинская больница одна. Возможно, представителям больницы и церкви стоило бы объединиться и создать помещение для прихода в одном из корпусов. Вероятно, такой подход смог бы ускорить строительство обоих объектов.

В начале месяца Романов также пообещал взять на контроль решение проблем в Купчино. СМИ только было начали примерять на парламентария костюм Бэтмена, как выяснилось, что все значительно проще: депутат лишь напомнил об озвученном президентом России послании, направленном на реализацию инициатив на муниципальном уровне, которые касаются сферы благоустройства, социальной защиты, жилищной политики, организации культурно-досуговых и спортивных мероприятий и реализации проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Депутат также призвал население к сотрудничеству с властями для более благоприятного развития страны, а затем посетил петербургскую Военную академию связи. Кроме того, Романов выступил с призывом наказывать чиновников за пренебрежение к просьбам граждан, пообещав «проследить, чтобы все, кто бездействовал или действовал вне рамок закона и не в интересах граждан, понесли заслуженную ответственность». В конце месяца депутат вернулся в Госдуму РФ, где выступил с поправками к закону об освобождении кредитных организаций от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Апрель. Полигон и рейтинг богачей

13 апреля парламентарий предложил внести транспортные средства органов федеральной фельдъегерской связи в перечень служебного транспорта, чтобы те не платили за платную парковку. Вопрос экономии оказался весьма кстати: судя по задекларированным доходам Романова, по сравнению с 2016-м годом, в 2017-м году он заработал вдвое меньше — 4,5 млн рублей, сравнявшись по этому показателю со своей коллегой Еленой Драпеко.

Следом за этим депутат поговорил о проблемах, связанных с полигоном «Красный Бор», которые, по его мнению, заключаются в первую очередь в бюрократических препятствиях.

В середине месяца Романов обсудил проблематику использования русского языка как государственного, отметив актуальность всестороннего изучения и обсуждения проблем функционирования русского языка в качестве основного.

Май. Адвокаты и патриотизм

18 мая депутат предложил уточнить порядок изменения членства в региональной адвокатской палате, а также прокомментировал инициативу правозащитников о введении кодекса этики для депутатов, отметив, что в Госдуме РФ такой документ обязательно рассмотрят, когда он поступит.

В конце месяца парламентарий в Петербурге поговорил с горожанами о развитии патриотических проектов в северной столице, пообещав поддержать подобные начинания. В ходе обсуждения депутат показал себя разносторонним функционером, предположив, что организованные площадки можно будет использовать для вовлечения молодежи в патриотическую тематику.

Еще одним интересным заявлением депутата в конце мая стало заключение Романова о том, что новый закон о контрсанкциях ни в какой степени не затронет россиян. Теоретически, при разработке закона, повышения цен не планировалось, о чем рассказывал и сам Романов, однако на деле же все вышло несколько иначе.

Июнь. Встречи и технологии

В начале месяца парламентарий вновь провел встречу с петербуржцами, пообещав направить обращения в городские ведомства с целью включения сквера «Память поколений» в перечень памятников ВОВ.

Следом за этим парламентарий выступил с заявлением, сказав, что «Петербург может стать технологическим флагманом России». «Город — технологический флагман», в котором даже лифты не в каждом доме есть, не говоря уже о других «умных технологиях», в теории, безусловно может развиваться в прогрессивном плане, но не в таких темпах, как Романову, наверняка, хотелось бы.

Июль — август. Религия

19 июля Романов предложил внести изменения в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединений» в части правового регулирования паломнической деятельности. Помимо этого в июле и сентябре от депутата не было никаких вестей избирателям.

Депутат Госдумы РФ Михаил Романов. Фото: Baltphoto

Сентябрь.  Инициативы

17 сентября депутат предложил доработать правовое регулирование заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.

Следом за этим, 19 сентября, Романов выступил с инициативой уточнить перечень причин для отсрочки от призыва в армию для продолжения обучения.

Наконец, 19 сентября, парламентарий предложил сохранить право на обязательную долю в наследстве для лиц «предпенсионного» возраста, закон был принят в декабре.

Октябрь. Роддом и реклама

В середине октября Романов прибыл на встречу с петербуржцами, которая состоялась у роддома №17 на улице Вавиловых. Жители северной столицы требовали срочно отремонтировать роддом, которые является единственным на четыре ближайших района. Помимо того, что необходимо усилить охрану объекта и чаще рассказывать о своих проблемах, Романов горожанам ничего не предложил.

Следом за этим, в конце месяца, парламентарий предложил расширить перечень услуг, в отношении которых реклама не допускается.

Ноябрь. Могилы и бездомные животные

В начале ноября активисты установили депутату «надгробие». Эта акция была связана с тем, что Романов проголосовал за пенсионную реформу. Помимо Романова «могилы» появились и у депутатов Сергея Боярского, Сергея Вострецова, Игоря Дивинского, Владимира Катенева, Евгения Марченко, Виталия Милонова и Юрия Петрова.

22 ноября Романов выступил с предложением уточнить полномочия органов государственной власти по обращению с бездомными животными.

Декабрь. СМИ, реклама и дети

10 декабря  депутат выступил с идеей ужесточить наказание за самовольное переустройство или изменение планировки в многоквартирных домах. Спустя неделю он предложил запретить СМИ и рекламщикам рассказывать населению о потенциально опасных психоактивных веществах. «Нет информации — нет проблемы», по-видимому решил парламентарий.

Наконец, 19 декабря депутат выступил с инициативой изменить способ розыска без вести пропавших детей.