12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Соцсети петербуржцев заполнили #блокадныепортреты

В день 75-ой годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады петербуржцы выкладывают фотографии родных, которые выжили в осажденном городе.

Жители Петербурга делятся в соцсетях черно-белыми и цветными фотографиями родных, которые погибли или смогли выжить в блокадные годы. Пользователи «ВКонтакте» и Instagram присоединились к акции #блокадныепортреты и постят снимки с историями о жителях блокадного города и защитниках Ленинграда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня 75 годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для нашей семьи 27 января является особенной датой, поскольку Цветкова Марина Николаевна – моя любимая бабушка, мама моей мамы, пережила эти страшные 872 дня в осаждённом городе! Все ужасы блокады — страшная правда. Было всё: и холод в суровую зиму, и голод от нескольких граммов хлеба в сутки, и бомбёжки, от которых не было сил скрываться в убежище, и смерть близких, для которых руками пришлось выкапывать могилы, чтобы их не съели. А после этого транспортировка по «Дороге жизни» Ладожского озера и поезд в холодную Териберку. Моя бабушка, её мама и брат в Петербургскую квартиру не вернулись, поскольку для них было слишком тяжелым осознание того, что ты живёшь на костях. Вместо этого они прожили счастливую жизнь в городе Кандалакша – и моём родном любимом городе. Мы – счастливое поколение, которое не переживало ужасов, выпавших на долю моей бабушки и её родных. Даже когда я набирала этот текст, у меня дрожали руки, поскольку я не представляю, как такое может пережить обыкновенный ребёнок. А моя бабушка смогла! И через 3 дня она будет встречать уже 80-летний юбилей! Всё, что мы можем сейчас – это гордиться стойкостью наших родных и никогда не забывать их подвиги. Я очень счастлива, что в этот день мы ещё можем поздравить своих героев лично! Уже через 30 минут, ровно в 20:00, состоится международная акция памяти Свеча в Окне. Дома достаточно выключить свет хотя бы на 15 минут и поставить на окно памятную свечу (если свечи нет, можно скачать виртуальную в одноимённом приложении) #блокадныепортреты

Публикация от АНАСТАСИЯ СЕННОВА (@sennuxa)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сложно поверить, но эта энергичная женщина с короткой причёской, в модном зелёном платье разменяла девятый десяток… Родилась Юлия Ивановна Шлейко в 1937-м году в Ленинграде. ⠀ Первые четыре года жизни были счастливыми: добрая мама, весёлый папа, длиннющий коридор в коммуналке — настолько длинный, что вся детвора каталась по нему на самодельном деревянном самокате. ⠀ В 41-м старший брат ушёл на фронт. Отец целыми днями был на заводе, домой приходил лишь в выходные. ? Голод и жуткий холод — основные воспоминания тех лет. А ещё постоянный страх, гул самолётов, взрывы бомб. Вой сирены она не переносит до сих пор… ⠀ Мама сильно болела, уже не могла вставать, поэтому во время бомбёжки девочки не бежали за остальными в убежище, а оставались дома. Женщина умерла, когда Юле было пять, а сестре Лиде — 15. ⠀ Спустя несколько дней на их глазах взорвался дом: старшая оттолкнула сестру и девочка не пострадала. Сама Лида получила ранение от отлетевшего в её ногу кирпича. От дома осталась лестница, на которой они смогли подняться на свой пятый этаж. Вместо квартиры — чёрная дыра. Практически сразу же соседям позвонил папа: «Мои дочери живы?!» ⠀ Отец всё также пропадал на заводе, старшая дочь два раза в неделю ходила к нему за отходами. В одну сторону эти пять километров по морозу, под обстрелом казались лёгкими: обратно на самодельных салазках девочка везла дрова и баланду в бидоне — это богатство (на самом деле для голодного Ленинграда богатство) оставалось от мытья пищевых котлов на заводе. ⠀ Спустя год их эвакуировали в #Казахстан. Там папа женился снова: злая мачеха невзлюбила девочек, постоянно их попрекала едой, при этом родных детей опекала. ⠀ Однажды у Лиды украли её хлебную карточку. Последующие две недели вся семья собиралась за столом, а наказанная девочка в это время стояла у входа и смотрела на родню голодными глазами. Её запрещалось кормить категорически. Юля плакала, жалея сестру, и ела суп. Хлеб и картошку удавалось практически всегда вынести для неё, спрятав в одежде… ⠀ Сейчас Юлии Ивановне 81 год, сестре — 91. Обе женщины живут в Екатеринбурге. А мы с девочками ходили поздравлять младшую с годовщиной освобождения Ленинграда. #блокадныепортреты

Публикация от Марина Летунова (@marina_letunova)

Еще один популярный хэштег — #городгеройленинград. Петербуржцы и жители других регионов РФ вспоминают о подвиге ленинградцев и выражают благодарность освободителям города на Неве. Многие выкладывают стихи о блокаде или главы из дневника Тани Савичевой.

В прошлом году петербуржцы также выкладывали в социальные сети блокадные письма своих родных. В этом году акция не получила такого распространения, как год назад.

Ранее «Мойка78» сообщала о флешмобе #ЖивиИПомни, который поддержали тысячи пользователей. Под этим хэштегом они выражали слова благодарности тем, что отстоял Ленинград. В течение дня акция вышла за пределы интернета — пользователи начали выкладывать фото с тем же хэштегом на фоне памятников, мемориалов и музейных экспонатов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.