В день 75-ой годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады петербуржцы выкладывают фотографии родных, которые выжили в осажденном городе.

Жители Петербурга делятся в соцсетях черно-белыми и цветными фотографиями родных, которые погибли или смогли выжить в блокадные годы. Пользователи «ВКонтакте» и Instagram присоединились к акции #блокадныепортреты и постят снимки с историями о жителях блокадного города и защитниках Ленинграда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня 75 годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для нашей семьи 27 января является особенной датой, поскольку Цветкова Марина Николаевна – моя любимая бабушка, мама моей мамы, пережила эти страшные 872 дня в осаждённом городе! Все ужасы блокады — страшная правда. Было всё: и холод в суровую зиму, и голод от нескольких граммов хлеба в сутки, и бомбёжки, от которых не было сил скрываться в убежище, и смерть близких, для которых руками пришлось выкапывать могилы, чтобы их не съели. А после этого транспортировка по «Дороге жизни» Ладожского озера и поезд в холодную Териберку. Моя бабушка, её мама и брат в Петербургскую квартиру не вернулись, поскольку для них было слишком тяжелым осознание того, что ты живёшь на костях. Вместо этого они прожили счастливую жизнь в городе Кандалакша – и моём родном любимом городе. Мы – счастливое поколение, которое не переживало ужасов, выпавших на долю моей бабушки и её родных. Даже когда я набирала этот текст, у меня дрожали руки, поскольку я не представляю, как такое может пережить обыкновенный ребёнок. А моя бабушка смогла! И через 3 дня она будет встречать уже 80-летний юбилей! Всё, что мы можем сейчас – это гордиться стойкостью наших родных и никогда не забывать их подвиги. Я очень счастлива, что в этот день мы ещё можем поздравить своих героев лично! Уже через 30 минут, ровно в 20:00, состоится международная акция памяти Свеча в Окне. Дома достаточно выключить свет хотя бы на 15 минут и поставить на окно памятную свечу (если свечи нет, можно скачать виртуальную в одноимённом приложении) #блокадныепортреты

Публикация от АНАСТАСИЯ СЕННОВА (@sennuxa)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сложно поверить, но эта энергичная женщина с короткой причёской, в модном зелёном платье разменяла девятый десяток… Родилась Юлия Ивановна Шлейко в 1937-м году в Ленинграде. ⠀ Первые четыре года жизни были счастливыми: добрая мама, весёлый папа, длиннющий коридор в коммуналке — настолько длинный, что вся детвора каталась по нему на самодельном деревянном самокате. ⠀ В 41-м старший брат ушёл на фронт. Отец целыми днями был на заводе, домой приходил лишь в выходные. ? Голод и жуткий холод — основные воспоминания тех лет. А ещё постоянный страх, гул самолётов, взрывы бомб. Вой сирены она не переносит до сих пор… ⠀ Мама сильно болела, уже не могла вставать, поэтому во время бомбёжки девочки не бежали за остальными в убежище, а оставались дома. Женщина умерла, когда Юле было пять, а сестре Лиде — 15. ⠀ Спустя несколько дней на их глазах взорвался дом: старшая оттолкнула сестру и девочка не пострадала. Сама Лида получила ранение от отлетевшего в её ногу кирпича. От дома осталась лестница, на которой они смогли подняться на свой пятый этаж. Вместо квартиры — чёрная дыра. Практически сразу же соседям позвонил папа: «Мои дочери живы?!» ⠀ Отец всё также пропадал на заводе, старшая дочь два раза в неделю ходила к нему за отходами. В одну сторону эти пять километров по морозу, под обстрелом казались лёгкими: обратно на самодельных салазках девочка везла дрова и баланду в бидоне — это богатство (на самом деле для голодного Ленинграда богатство) оставалось от мытья пищевых котлов на заводе. ⠀ Спустя год их эвакуировали в #Казахстан. Там папа женился снова: злая мачеха невзлюбила девочек, постоянно их попрекала едой, при этом родных детей опекала. ⠀ Однажды у Лиды украли её хлебную карточку. Последующие две недели вся семья собиралась за столом, а наказанная девочка в это время стояла у входа и смотрела на родню голодными глазами. Её запрещалось кормить категорически. Юля плакала, жалея сестру, и ела суп. Хлеб и картошку удавалось практически всегда вынести для неё, спрятав в одежде… ⠀ Сейчас Юлии Ивановне 81 год, сестре — 91. Обе женщины живут в Екатеринбурге. А мы с девочками ходили поздравлять младшую с годовщиной освобождения Ленинграда. #блокадныепортреты

Публикация от Марина Летунова (@marina_letunova)

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Еще один популярный хэштег — #городгеройленинград. Петербуржцы и жители других регионов РФ вспоминают о подвиге ленинградцев и выражают благодарность освободителям города на Неве. Многие выкладывают стихи о блокаде или главы из дневника Тани Савичевой.

Фото: Instagram

Фото: Instagram

В прошлом году петербуржцы также выкладывали в социальные сети блокадные письма своих родных. В этом году акция не получила такого распространения, как год назад.

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Ранее «Мойка78» сообщала о флешмобе #ЖивиИПомни, который поддержали тысячи пользователей. Под этим хэштегом они выражали слова благодарности тем, что отстоял Ленинград. В течение дня акция вышла за пределы интернета — пользователи начали выкладывать фото с тем же хэштегом на фоне памятников, мемориалов и музейных экспонатов.