Критика градозащитников обрушилась на будущую блокадную экспозицию на территории Левашовского хлебозавода. За проект вступился его куратор Лев Лурье, а затем инициатор и спонсор — Группа RBI Эдуарда Тиктинского.

От полноценного комментария в Группе RBI воздержались, но заметили, что разделяют и поддерживают слова Лурье.

«Лев Яковлевич все очень хорошо и правильно сказал»,
— отметили в разговоре с корреспондентом «Мойки78» представители компании.

Ранее градозащитники, выступающие против сноса здания Левашовского хлебозавода, обвинили девелопера территории президента Группы RBI Эдуарда Тиктинского в пиаре на блокаде Ленинграда. Петербургский бизнесмен планирует организовать памятную блокадную экспозицию.

О проекте критически высказывается российское отделение международной организации по охране памятников ДОКОМОМО. Они отмечают, что будущая экспозиция служит прикрытием для застройки территории и открытия прибыльного бизнес-центра.

«…для ПиАр-прикрытия (дымовая завеса — в военной науке) используется шум в СМИ, связанный с вброшенной в массы идеей устроить в одном из помещений БЦ в памятнике конструктивизма некий «минимузей блокады им. Застройщика участка ОКН»,
— прокомментировал представитель ДОКОМОМО Борис Воробьев.

Куратор экспозиции историк, публицист и педагог Лев Лурье в разговоре с корреспондентом «Мойки78» отметил, что с критикой в адрес будущего проекта не сталкивался. Но то, что отдельные инициативы, связанные с блокадой, могут вызывать отрицательную реакцию, вполне ожидаемо. Проекты, как подчеркнул историк, могут как быть безвкусными, так и восхищать.

Историк, педагог и публицист Лев Лурье. Фото: Facebook/Лев Лурье

«Если бы не Группа RBI, которая занялась этим участком, то хлебозавод, давно бы лежал в руинах. Он был продан, перестал быть хлебозаводом, разрушался. RBI собирается сохранить этот завод, но без его функции хлебозавода. Это будет культурный центр и бизнес-центр для довольно большого нового района, который возник к югу от стадиона «Зенит-Арена»,
— считает Лурье.

Сейчас для будущей экспозиции ведется сбор архивных материалов. Блокадников и их потомков, живших в квартале, ограниченным Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (Геслеровским) проспектами, просят присылать фотографии и документы. Направить их можно на адрес blokada@dklurie.ru или на страницу «Левашовский» на сайте dklurie.ru.

Группа RBI планирует построить на месте Левашовского завода арт-пространства и бизнес-центра. На его территории откроют выставочные помещения и лекционные площадки. Проект оценивают в 1 млрд рублей.