Министерство юстиции РФ во вторник предложило не считать правонарушением коррупционное преступление, совершенное «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Соответствующее уведомление о начале разработок соответствующих поправок в законодательство РФ было опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов.

О том, какие правонарушения могут перестать считаться таковыми «вследствие обстоятельств непреодолимой силы», рассуждает депутат Госдумы РФ Виталий Милонов:

Коррупция — это не только известная и понятная нам дача взяток или какие-то устраивания интересов, которые, безусловно, должны и дальше наказываться очень строго. Но законодательство о противодействии коррупции предусматривает также и кучу ситуаций, в которых люди порой действительно без всякого умысла и, даже исходя из здравого смысла, даже не нарушая закон, совершают те или иные вещи, которые оказываются запрещенными.

К примеру, поступил человек на государственную службу, стал депутатом или еще кем-то, а когда-то он был соучредителем некой организации. Он хочет выйти из этой организации, а в силу того, что, может быть, все учредители уже разбежались, сделать это очень непросто.

Таким образом, выходит так, что этот человек до сих пор где-то в какой-то организации по-прежнему «висит». Этот человек предоставил все документы о том, что он к этой организации уже никакого отношения не имеет, но юридически он по-прежнему там фигурирует. При этом всем понятно, что это организация, которая ничего не делает и, может быть, уже действительно просто на стадии ликвидации, имеет нулевой баланс и коррупции там нет. Но, с точки зрения закона, этот человек является нарушителем и его следует уволить. А другой человек, может быть, переписал там все на детей и якобы чист. Я думаю, в Министерстве юстиции именно такие ситуации и имелись в виду.

Государство сейчас заинтересовано в том, чтобы люди увидели, что идет борьба с коррупцией и никто коррупционеров выгораживать не собирается. По статье из того примера, что я привел, попадались то самые низшие чиновники, большинство простых людей, которые страдали просто в силу глупого стечения обстоятельств. Взяточники, негодяи, они по этим статьям не проходили-то никогда.

Я говорю о том, что видел неоднократно собственными глазами. Например, «маленький», скромный человек, получающий 30 тыс. рублей в месяц, когда-то числился соучредителем какой-то фирмы, а сейчас  прокуратура требует его уволить, потому что в законе четко сказано об этом. В итоге этот человек даже найти не может тех людей, которые его туда записали, чтобы не лишиться работы. Для меня инициатива Минюста РФ представляется именно так. То есть деятельность, не связанная с нанесением ущерба, без злодеяний и когда нет умысла.