«Мойка78» вместе с Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ) совершила проверочный рейд по остановкам общественного транспорта в Петербурге. Выяснилось, что крыши некоторых остановок от снега не чистились с начала зимы.

Инфографика «Мойки78»

Были проверены 17 остановок в Петроградском районе. Это 15 остановок с рекламными конструкциями, за которые отвечают частные рекламные компании. Проверкой таких остановок также занимается комитет по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга. Помимо этого, инспекторы ГАТИ проверили еще две остановки без рекламных конструкций, которые находятся на балансе у комитета по благоустройству Петербурга. Как сообщили в ГАТИ, остановки, ответственность за которые несет комитет по благоустройству, нареканий у инспекторов не вызвали.

Неубранная остановка. Фото: Мойка78

Как рассказал корреспонденту «Мойки78» заместитель начальника отдела контроля ГАТИ Алексей Немцев, большая часть рекламщиков все-таки добросовестно относится к своим обязательствам. Однако из 15 «рекламных» остановок шесть не прошли проверку.

Неубранная остановка. Фото: Мойка78

Неубранная остановка. Фото: Мойка78

«Очень яркий пример мы увидели сегодня, когда из «рекламных» остановочных  павильонов трех разных рекламных операторов только один почищен, а два других, судя по всему, не чистились всю зиму. Теперь, по результатам проверки мы намерены возбудить административные дела и позже посетить эти остановки повторно»,
— сказал Немцев.

На одной из «рекламных» остановок-нарушительниц не только был не убран снег с крыши, но и отсутствовали  опознавательные знаки рекламщиков. Теперь сотрудникам ГАТИ предстоит выяснить, кто ответственен за «бесхозную» остановку. Как рассказали «Мойке78» в ГАТИ, за такие административные нарушения, если они не будут исправлены, компаниям предусмотрен штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Неубранная остановка. Фото: Мойка78

Заместитель начальника отдела контроля ГАТИ Алексей Немцев рассказал, как именно проходит процедура проверки и вынесения административных предписаний.

«В ходе выборочного мониторинга сотрудниками Инспекции выявляются нарушения, информация поступает владельцу.  Через два-три дня, совместно с представителями этой организации, осуществляется повторный выход на место — если нарушение не устранено, возбуждается административное дело, наказание за которое предусмотрено статьей 20, часть 5, от 100 тыс. до 1 млн рублей грозит штраф»,
— подчеркнул Немцев.

Ранее «Мойка78» сообщала, что ГАТИ проверила остановки общественного транспорта в четырех районах Петербурга — Выборгском, Московском, Петроградском и Центральном.

«Мойка78» также сообщала, кто ответственен за уборку крыш остановок городского транспорта в Петербурге.