Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал обращение депутатов к министру здравоохранения Веронике Сквороцовой для разработки федерального стандарта помощи больным диабетом. Он отметил, что за прошлый год число больных сахарных диабетом в Петербурге выросло на 7%.

В Петербурге 30 января депутаты ЗакСа приняли за основу проект постановления об обращении к министру здравоохранения с просьбой разработать федеральные стандарты медицинской помощи при сахарном диабете.

Речь идет, в том числе о расчете потребности больных сахарным диабетом в тест-полосках для определения уровня сахара в крови. Использовать их диабетикам нужно регулярно, а единого стандарта расчета количества таких полосок сегодня нет.

По словам Вячеслава Макарова, число больных сахарным диабетом в Петербурге увеличилось за прошлый год на 7%. Сегодня в городе от этого заболевания страдают 163 тысячи человек.

«Законодательное собрание Санкт-Петербурга просит Министра здравоохранения России Веронику Скворцову рассмотреть возможность введения не только общероссийского норматива на количество измерений тест-полосками, но и федерального стандарта оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом», — сказал Макаров.