Мороз вызвал хаос в США, где рельсовые пути поджигают, чтобы заставить поезда двигаться, а людей предупреждают, чтобы они «не делали глубоких вдохов».

Арктические морозы наносят ущерб десяткам миллионов людей в Соединенных Штатах Америки. Они уже остановили работу почты и железных дорог в пяти штатах.

Федеральная  почтовая служба США заявила, что из-за арктического вихря не будет доставлять почту в Миннесоте, западном Висконсине, Айове, Небраске и западном Иллинойсе.

В Чикаго холоднее, чем в некоторых частях Антарктиды.  Из-за сильного холода здесь поджигают железнодорожные пути, чтобы сохранить движение поездов.  Из-за зимнего шторма в некоторых местах «замерз» Ниагарский водопад.

Частично «замерз» Ниагарский водопад. Фото: americaru

По прогнозам синоптиков арктический холод продержится на Среднем Западе, как минимум, неделю. Более того, он будет распространяться и на восточное побережье. По данным Национальной службы погоды США, возможны температуры, близкие к минус 34 градусов по Цельсию. Это сопоставимо с зимними условиями на Северном полюсе и немного теплее, чем на полюсе Южном, где в течение следующих нескольких дней ожидаются температуры около минус 29 C.

Ученые считают, что необычные климатические условия вызваны разрушением полярного струйного потока. Он несет ветры с востока на запад по всей планете со скоростью до 320 км/ч в верхних слоях атмосферы. Но потепление в Арктике сбило их с привычного курса. Это связано с таянием арктических льдов. Именно лед обычно служит изолятором, разделяя тепло от поверхности воды и атмосферу. Таяние льда увеличивает температуру воздуха, и этот теплый воздух поднимается в верхнюю атмосферу меняя привычную розу ветров.

Похожая роза ветров наблюдалась и в прошлом году.  В январе — феврале мерзла Северная Америка, а в конце февраля — начале марта экстремальные морозы накрыли Европу, в том числе и Северо-Запад России.

Впрочем, как ранее отмечали российские метеорологи, для Петербурга такая погода не аномалия. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов на своей странице в Facebook писал, что «мороз, конечно, есть, но аномального холода нет». И напомнил, что в третьей декаде февраля похожие температуры были в 2011 и 2001 годах. При этом морозы 1985 и 1986 годов были сильнее.