Скандал вокруг отреставрированной лепнины на фасаде дома №17 по Малой Посадской принял новый оборот. В неудачной работе винят друг друга Фонд капитального ремонта и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга.

Работы по реставрации лепного декора, как рассказали корреспонденту «Мойки78» в КГИОП, не были согласованы и приняты.

Здание на Малой Посадской, 17 А относится к объектам культурного наследия. Отдельно под охраной находятся композиции ни лицевом фасаде из, как подчеркнули в КГИОП, рельефной штукатурки. После ремонта они стали заметно проще и приняли структурные очертания. Обновления неприятно удивили местных жителей.

Отреставрированный фасад дома 17А по Малой Посадской. Фото: Pikabu/AnthraxEleven

Работы по реставрации и восстановлению штукатурного декора на фасадах не были предъявлены и согласованы с комитетом.

«Проектная документация по ремонту фасадов, на основании которой в июне 2018 года выдано разрешение, не предусматривает замену подлинного исторического декора лицевого фасада, являющегося предметом охраны Объекта, на штампованные элементы»,
— подчеркнули в КГИОП.

Ремонтные работы приняты не были. Специалисты КГИОП визуально осмотрели фасад и пришли к выводу, что реставрация выполнена схематично, грубо и без проработки геометрии.

«Новые элементы не соответствуют историческим, отнесенным к предмету охраны памятника»,
— заявили корреспонденту «Мойки78» в КГИОП.

Комитет подготовил обращение в Жилищный комитет и администрацию Петроградского района о приведение фасада в соответствии с документацией. Виновные, как отметили в КГИОП, будут привлечены к ответственности.

Лепной декор после реставрации. Фото: Фонд капремонта

В Фонде капитального ремонта в ответ на это заявляют, что та задача, которая была согласована авторским надзором и комитетом, при ремонте выполнена была. В частности, были одобрены шаблоны элементов лепного декора.

Шаблоны для элементов лепного декора. Фото: Фонд капремонта

«Фонд в данном случае самодеятельностью не занимался, если бы КГИОП поставил задачу сделать шаблоны декора с объемной фактурой, то это и было бы сделано»,
— рассказали в Фонде корреспонденту «Мойки78».

Представителям КГИОП в Фонде рекомендовали дать время «освежить память». К вечеру они планируют сделать совместное заявление.

Подписанный КГИОП Акт от 10 августа 2018 года.

Дом №17 А по Малой Посадской был построен в 1907 году по проекту архитектора Фёдора Лидваля. Входит в состав объекта культурного наследия «Дом Ш.Д. де Риц-а-Порта».

UPD: На публикацию «Мойки78» отреагировали в КГИОП. Временно исполняющий обязанности председателя комитета Александр Леонтьев уточнил, что в предоставленном Фондом капремонта акте речь идет именно о шаблонах. Выполненные по ним образцы лепного декора предъявлены и согласованы не были.

Письмо КГИОП в редакцию «Мойки78».