Детище Александра Дрозденко, административная реформа Ленобласти не случилась. Обновления в правительстве региона вновь перенесли. Пока губернатор Ленобласти медлит, свою «реформу» уже начали силовики. Для начала 29 января правоохранители задержали вице-губернатора Олега Коваля.

Причин переноса реформы может быть несколько — желание скоординироваться с коллегами из Петербурга, боязнь остановить работу правительства в зимний период, грядущие выборы.

Активная фаза административной реформы в правительстве Ленобласти отложена, рассказали «Мойке78» в правительстве региона. Уже который год губернатор Дрозденко хочет, но не может обновить структуру своего правительства.

О грандиозных планах планах заговорили еще в 2017 году, Дрозденко грозился уволить каждого десятого чиновника и сэкономить миллиард бюджетных рублей. Начать обещали вплоть до декабря 2018-го.

«В декабре приостановили и перенесли (реформирование — прим.ред.) на первый квартал 2019 года»,
— рассказал собеседник нашего издания, не уточнив, что стоит за решением Дрозденко.

Так сложилось, что перенос реформы совпал по времени с обновлением команды в Смольном. Не исключено, что выстраивая систему управления в обоих регионах, власти хотят если не объединить, то хотя бы наладить совместную работу. Ну, или по крайней мере назначить в городе и области концептуально и психологически совместимых работников.

Косвенным доказательством этой теории можно считать заявления нынешнего экономического вице-губернатора Петербурга Евгения Елина. Еще будучи советником Александра Беглова, он говорил, что городу и области надо консолидироваться и вместе формировать федеральную повестку, чтобы получать деньги из бюджета страны на совместные проекты…
“Естественно, Петербург и Ленобласть соседствующие регионы, которые очень многое связывает, огромное количество жителей области работает в Петербурге, а петербуржцы имеют дачи в Ленобласти. В граничащих с Петербургом районах, в том же городе Кудрово проживает огромное количество людей, прописанных в Петербурге. А в Кудрово борьба на муниципальных выборах будет нешуточная. Конечно, координация новой обновленной команды Смольного с коллегами из Ленобласти крайне важна, и затевать перед выборами административную реформу нелогично, стоит немного подождать»,
— рассказал «Мойке78» специалист по политическому PR Сергей Наумов.

Политолог Сергей Наумов. Фото: Facebook

Есть, впрочем, и другие версии. Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, например, считает, что перенос реформы связан с тем, что перестановки в зимний период могут обернуться серьезными проблемами.

«Если бы зимы у нас были теплые и безпроблемные, как в Греции, то можно было бы делать реформу и в конце осени, в начале зимы. И если есть возможность потом на реформу списать какие-то недочеты, то лучше, чтобы сначала все прошло, все устоялось, а потом уже началось реформирование»,
— рассказал эксперт.

Кроме того, предположил Дмитрий Солонников, отложить административную реформу решили из-за грядущих муниципальных выборов в регионе. В таком случае перестановки могут дать шанс некоторым сотрудникам попробовать себя в новом качестве.

Политолог Дмитрий Солонников

Наконец, перенести начало реформы Дрозденко мог в связи с возможными перестановками не федеральном уровне. Их ждали сразу после выборов президента в марте 2018-го, летом прошлого года, в октябре.

«Теперь идет речь о том, что такая реформа (на федеральном уровне — прим.ред.) может начаться в конце зимы — в начале весны 2019 года. Если это будет происходить, то вопрос — кто из чиновников Ленинградской области может рассчитывать на призыв в федеральные органы власти, кто пойдет по карьерной лестнице вверх»,
— сказал Дмитрий Солонников.

В свою очередь политический психолог Александр Конфисахор в беседе с «Мойкой78» предположил, что перенесли реформу из-за особенностей этого процесса.

Александр Конфисахор. Фото: Facebook.com

«Скорее всего, административная реформа — это всегда очень сложный процесс. И такие вещи делаются очень долго, взвешено, потому что, понятно, там карьера людей, судьба людей»,
— рассказал эксперт.
«Я думаю, к этому вопросу (к административной реформе — прим.ред.) вернуться после выборов, все-таки сейчас это актуальнее. Нужно определиться с муниципальными депутатами, к тому же в Петербурге пройдут выборы губернатора, все устаканится, поутихнут вновь начавшиеся разговоры про возможное объединение регионов, а уже потом логично переходить к административной реформе Ленобласти. Если ее снова не притормозят выборы в 2020м году, когда следом за Петербургом губернатора будет выбирать Ленобласть. Если бы в Ленобласти, как и в Петербурге, муниципальные выборы прошли одновременно с губернаторскими, что однозначно уменьшило бы усталость населения от выборных процессов и, как следствие, повысило бы явку, то тогда шансов на административную реформу было бы больше»,
— резюмировал Сергей Наумов.

Пока силовики разбираются с вице-губернатором Ленобласти Олегом Ковалем. В пресс-службе областной администрации заявили, что его задержание связано с прежней работой Коваля в структурах «Газпрома».