Петербургский комитет по охране памятников начал сокращать охранные зоны вокруг городских памятников. В результате застройщики получают больше места для своих проектов, а градозащитники — поводы для протеста.

В октябре 2016 года вступили в силу поправки к федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», вокруг памятников истории и культуры появились временные защитные зоны — окружности диаметром 100-150 метров.

Глава КГИОП Сергей Макаров. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В Петербурге большинство исторических объектов и так были окружены постоянными защитными зонами по городскому закону №820-7. Остальные памятники получили временные зоны по 73-ФЗ.

В 2018 году Комитет по охране памятников (КГИОП) руками «Дирекции заказчика по ремонтно–реставрационным работам» заказал документацию на изменение временных зон. Готовило документы ООО «НИиПИ спецреставрация», которое потом заказало экспертизу по этим зонам.

Результаты единой экспертизы сразу по десяткам объектов появились осенью 2018-го. Ссылаясь на мнение экспертов, КГИОП получил возможность сокращать временные защитные зоны вокруг этих объектов. Воспользовался своим правом комитет уже в январе 2019 года — 15 числа ведомство опубликовало разом 11 распоряжений за подписью председателя Сергея Макарова.

Каждое такое распоряжение урезает временные защитные зоны, местами практически до границ памятников. На освободившихся площадях можно заняться строительством.

Пока ситуация не привлекла внимание градозащитников. Но это, судя по всему, вопрос времени — экспертиза проводилась по 116 объектам, когда защитные зоны вокруг них исчезнут, начнется строительство…

Теоретически восстановить временные защитные зоны можно, говорит член петербургского отделения ВООПиК Дмитрий Литвинов.

«Для этого надо провести новую экспертизу или доказать неправомерность проведенной в прошлом году экспертизы и отменить выданные на ее основании распоряжения»,
— пояснил эксперт.

Кроме того, можно остановить процесс сокращения временных зон, и здесь повестку (вместе с возможностью влиять на застройщиков) у КГИОП перехватывает Заксобрание.

Как рассказал Дмитрий Литвинов, сделать временные защитные зоны постоянными можно на уровне городского закона, точнее — изменив и дополнив существующий градозащитный закон №820-7.

По словам члена ВООПиК, сейчас проект поправок обсуждает рабочая группа в городском парламенте. Скорее всего, на подготовку и принятие уйдет около двух лет, резюмировал Дмитрий Литвинов.

Напомним, КГИОП под руководством Сергея Макарова находится в сфере ответственности вице-губернатора Николая Линченко.