В четверг по всему Петербургу проходят массовые эвакуации, связанные с сообщениями о минировании зданий. Если от этого финансово не страдают правительственные учреждения, то довольно большие финансовые потери несут торговые центры (ТЦ). «Мойка78» выяснила, сколько могли потерять ТЦ Петербурга всего за один день проверок, и, как оказалось, цифра стремится к 1 млрд рублей.

Массовые эвакуации в четверг, 31 января, прошли по всему Петербургу. Следом за посетителями торгово-развлекательного центра «Континент» на проспекте Стачек на улицу вывели персонал Полюстровского рынка. Помимо этого петербуржцы сообщают об эвакуации ТРЦ «Жемчужная плаза» на Петергофском шоссе, 51А, школа №547 в Красносельском районе, ТЦ «Шкиперский мол» и ряда других городских зданий.

Эвакуация ТЦ «Пик». Фото: «Мойка78″/ Валентин Егоршин

Помимо этого, эвакуация затронула и «МЕГА Дыбенко», ТК «Академический», «Планета Нептун», ТЦ «ПИК», «Радуга», и этот список пополняется с каждым часом. Кроме того, сообщалось и о закрытии станции метро «Площадь Восстания». По данным «Мойки78», на станции искали подозрительный предмет.

Эвакуация ТРК «Радуга». Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Как сообщили «Мойке78» источники в Смольном, эвакуированы комитеты, переехавшие в Невскую ратушу. Кабинеты пришлось покинуть сотрудникам Жилищного комитета — в это ведомство письмо о бомбе прислали на электронную почту. Примечательно, что сообщения о минировании проносятся не только через Петербург, но уже и достигли Ленобласти.

Эвакуация школы в Кудрово. Фото ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Отметим, что проверки крупных ТЦ могут занимать от полутора до трех часов, что связано, в первую очередь, с работой кинологов. Об этом «Мойке78» рассказал заместитель руководителя ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Андрей Щеглов.

«Главное в проверке — это работа кинологов. Собака работает примерно 40 минут, после чего ей нужен отдых не менее 4 часов. Помимо этого осуществляется визуальный осмотр, поэтому в больших ТЦ с момента эвакуации до приезда всех служб и до открытия проходит от полутора до трех часов»,
— сказал Щеглов.

Специалист также отметил, что при массовых сообщениях о минировании проверки крупных ТЦ могут занять и больше времени, если не хватает сотрудников.

«Мойка78» решила выяснить, какой убыток может понести крупный ТЦ Петербурга за трехчасовую проверку на примере ТЦ «Галерея». Как рассказала финансовый аналитик Элита Смайл, только за три часа «простоя» такой ТЦ, как «Галерея», может столкнуться с многомиллионной упущенной прибылью.

«Такие крупные ТЦ, как «Галерея», в середине рабочего дня принимают порядка 2 тыс. посетителей. В это время наибольшей популярностью пользуются рестораны и точки с фаст-фудом, где средний чек составляет около 500 рублей. Помимо этого люди продолжают совершать покупки и в крупных магазинах, соответственно, чек может увеличиваться до 1 тыс. рублей. Таким образом, 2 тыс. посетителей умножаем на 1 тыс. рублей среднего чека и получаем 2 млн рублей упущенной прибыли всего за один час работы»,
— отметила она.

Соответственно, несложно просчитать, что только за 3 часа проверки тот же ТЦ «Галерея» может «недополучить» около 6 млн рублей.

Отметим, что всего в Петербурге 198 ТЦ, торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и торгово-развлекательных комплексов (ТРК), соответственно, даже снижая общую сумму упущенной прибыли ТЦ «Галерея» вдвое, мы получаем 594 млн рублей упущенной прибыли, при условии, что все эти ТЦ, ТРЦ и ТРК не поработают хотя бы три часа.