Первые февральские выходные зовут петербуржцев в театр, на концерт поп-дивы и в прохладные музейные залы по-новому посмотреть на Пабло Пикассо.

Суббота, 2 февраля

Утро субботы можно посвятить прогулке по Главному штабу Эрмитажа, чтобы успеть на выставку, которая совсем скоро закроется. Выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» продлится до 11 февраля.

А пока в Главном штабе можно увидеть около 30 редких книг с иллюстрациями великого Пикассо. Это  «Метаморфозы» Овидия, «Неведомый шедевр» Бальзака, «Песня мертвых» Пьера Реверди,  изданиям Жана Кокто и Макса Жакоба. Каким был Пикассо-иллюстратор, посетители узнают благодаря коллекции книг Марка Башмакова.

А тем, кто на «Художника среди поэтов» так и не успеет, в Эрмитаже обещают выставки книжных работ мастеров сюрреализма. Запланировано пять выставок с работами Андре Массона, Роберто Матта, Макса Эрнста, Хуана Миро и Сальвадора Дали.

Иллюстрация Пикассо к «Неведомому шедевру» Оноре де Бальзака. Фото: сайт Эрмитажа

Вечером 2 февраля в театре им. Комиссаржевской грянет «Буря». Пьесу Шекспира дадут в 19:00. Эта постановка Александра Морфова — лауреат премии «Золотая Маска-2000».  История затерянного острова в океане, где правят духи, займет 2 часа 40 минут с одним антрактом.

Спектакль «Буря». Фото: сайт театра им. Комиссаржевской

В это же время в Ледовом дворце на сцену выйдет звезда поп-музыки — украинская певица Светлана Лобода давно забыла о карьере в «ВИА Гре», отбросила свое имя и гастролирует уже как Loboda. В Петербург она привезет программу SuperStar

Часом позже — в 20:00 — в субботу начнется концерт Леонида Федорова. Фронтмен группы «Аукцыон» выступит в клубе «Космонавт». Его концерты — это  камерное исполнение песен «Аукцыона» и произведений поэтов-авангардистов под акустическую гитару.

Воскресенье, 3 февраля

Завершить уикенд можно на V Фотобиеннале современной фотографии. В залах Мраморного дворца собраны снимки 295 российских авторов. Фотографии  разделены по темам: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность» и «Портрет». Выставка в Русском музее открылась в последний день января и завершит работу в марте.

В Александринском театре в 19:00 пройдет революционный концерт. Так в театре называют спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» по мотивам пьесы Всеволода Вишневского.

«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Фото: Сайт Александринского театра

Постановка на основной сцене длится 2 часа 30 минут. Это стихотворения Блока и Вознесенского, фрагменты текстов Достоевского и Маяковского под музыку Вертинского, Децла, Муслима Магомаева и даже группы «Ленинград».