Общественник Красимир Врански 3 февраля заявил, что намерен побороться за должность главы Петербурга на выборах. Свою команду и программу он пообещал представить в ближайшее время, а пока «Мойка78» решила собрать факты о будущем кандидате в губернаторы.

Красимир Врански известен, как основатель «Красивого Петербурга» и «Петербургского гражданина». Между тем руководитель крупнейших в Северной столице движений петербуржцем по происхождению не является.

В своих интервью Врански неоднократно рассказывал о том, что родился он 19 декабря 1981 года в Болгарии – на родине отца. В Петербурге его отец учился и познакомился с его матерью, которая сама приехала из Приднестровья. Его родители позже уехали в Стара Загору, но после вернулись в СССР.

По словам общественника, некоторое время он жил в Болгарии, в начале 90-х – в Приднестровье, а затем приехал учиться в Петербург, где закончил Технологический университет, получив образование в области экономики.

Красимир Врански. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Отметим, что по данным единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Врански имеет российское гражданство.

Некоторое время Врански работал логистом, но в 2012-м году подался в общественную деятельность. Движение «Красивый Петербург», созданное семь лет назад, стало его первым общественным проектом.

В конце 2017 года по инициативе Врански была создана «Зеленая коалиция» — объединение десятков инициативных групп нашего города, которые отстаивают права петербуржцев на парки и скверы. В рамках этой коалиции Врански организовал масштабную кампанию по борьбе за сохранение зеленых насаждений.

Он также является участником объединения «Наблюдатели Петербурга», которые специализируются на политической тематике и следят за проведением голосования на выборах.

Сам Врански, заявляя о своем намерении участвовать в губернаторских выборах, сообщил, что сегодня в Петербурге существует около 80 «насущных проблем городской среды». Среди прочих он назвал незаконную рекламу, нелегальную торговлю, плохую уборку, недоступность городской среды и другие.

Свою программу Врански обещал представить позже, но отметил, что собирается упразднить 2/3 комитетов и ведомств, которые работают сегодня в Петербурге.