Известный петербургский активист Красимир Врански заявил о планах баллотироваться в губернаторы северной столицы. Опыт прошлых выборов подсказывает, что он может стать тем, кого называют «спойлерами». И, быть может, повторит судьбу прежних «спойлеров».

В воскресенье, 3 февраля, руководитель инициативной группы «Красивый Петербург» (не зарегистрировано как общественное движение) Красимир Врански заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах 8 сентября 2019 года.

На предыдущих выборах губернатора Петербурга, по крайней мере в 2003 и 2014 годах, были кандидаты, в общем и целом лояльные к главному кандидату, но как бы слегка оппонирующие этому главному кандидату во время избирательной кампании.

Вот, к примеру, выборы 2003 года. Основным кандидатом, очевидно, была Валентина Матвиенко — и по статусу (выдвигалась с поста полпреда президент в СЗФО), и по уровню поддержки среди населения (в большинстве опросов она занимала первые места).

Вместе с Матвиенко баллотировались вице-губернатор Анна Маркова, директор первой макаронной фабрики Виктор Ефимов, депутаты Заксобрания, включая Константина Сухенко, а также бортпроводник из «Пулково» Олег Титов и Сергей Беляев, президент союза общественных объединений «Региональные программы».

Константин Сухенко. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Похожая история была и на выборах 2014 года. Тогда главным кандидатом, как сейчас известно, был Георгий Полтавченко. Формально ему оппонировали пенсионер и член правления «Опоры России» Тахир Бикбаев, депутаты городского парламента Ирина Иванова (КПРФ) и Константин Сухенко (ЛДПР).

Посмотрим, как участие в избирательной кампании повлияло на тех, кто не был таким уж непримиримым оппозиционером, не имел, будем честны, реальных шансов победить, но формально конкурировал с лидером гонки.

Бывший вице-губернатор Анна Маркова, баллотировавшаяся в 2003-м, вышла во второй тур, где проиграла Валентине Матвиенко. После этого Маркова попыталась избраться в Заксобрание во главе списка «Народного союза», однако партию до выборов не допустили. Впоследствии кандидат в губернаторы работала в иностранной строительной компании, которая реализовывала проекты в разных уголках России, а в 2010-х Маркова вернулась в Петербург и занялась адвокатской деятельностью.

Иначе сложилась судьба другого кандидата на выборах 2003 года. Виктор Ефимов, тогда директор первой макаронной фабрики, набрал меньше процента голосов, а через два года после ожидаемого поражения стал ректором Аграрного университета. Закончилась карьера экс-кандидата в 2018 году, когда его арестовали по подозрению в растрате. Сейчас Ефимов находится в СИЗО.

Бывший ректор Аграрного университета Виктор Ефимов. Фото: скриншот

С другой стороны, Сергей Беляев после участия в избирательной кампании 2003 года остался при своих — во главе союза общественных объединений «Региональные программы». Хотя это, скорее, исключение…

Тот же Константин Сухенко в 2003 году был простым депутатом «Единой России». Перед выборами из партии ушел, его выдвинули от ЛДПР, а вскоре Сухенко уже глава фракции ЛДПР в городском парламенте.

В 2014-м парламентарий вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора. Тогда основным кандидатом был Полтавченко, и через несколько месяцев после голосования депутат сдает свой мандат, а новый губернатор назначает его главой комитета по культуре…

Не так бурно, но все же развивалась и карьера депутата от КПРФ Ирины Ивановой. В 2014 году она баллотировалась в губернаторы, оппонировала Полтавченко и проиграла. В 2016-м она переизбралась в Заксобрание (6 созыв), стала заместителем главы фракции коммунистов.

Что ждет Красимира Врански на выборах 2019 года, сказать трудно. Еще труднее понять, зачем он вообще решил баллотироваться.

Врански — один из самых известных в городе активистов и градозащитников. Он создал такие объединения как «Красивый Петербург», «Петербургский гражданин» и «Зеленая коалиция». Все вместе они насчитывают более 100 тыс. подписчиков в социальных сетях, однако в реальной жизни на публичные акции Красимира Врански выходит в среднем 100-200 человек.

Красимир Врански. Фото: кадр видео

По одной из версий, своим выдвижением он хочет напомнить о себе и горожанам и городским властям, эдакий личный пиар. По другой версии, Врански может стать одним из тех самых кандидатов-«спойлеров» 8 сентября 2019-го.

Деятельность Красимира Врански и его инициативных групп часто связывают с со структурами медиаменеджера Алексея Разоренова. Не исключено, что за выдвижением активиста стоит именно Разоренов. «Мойка78» направила медиаменеджеру запрос с просьбой прокомментировать желание активиста баллотироваться в губернаторы.

«Выдвижение активиста Красимира Врански в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга не является «моим проектом». У меня нет никаких проектов в связи с выборами губернатора Санкт-Петербурга. В том числе и потому, что само по себе проведение выборов в условиях существования муниципального фильтра является проблематичным. Для начала непонятно — в чём беспокойная молва предлагает поучаствовать…»,
— сказал Алексей Разоренов.

Медиаменеджер добавил, что не планирует поддерживать Врански.

«Я не планирую поддерживать никакие кандидатуры, поскольку я не субъект поддержки кандидатур. Могу лишь предположить, что масштабы и характер освещения предвыборной активности кандидата Врански в тех СМИ, которые мне не безразличны, будет определяться количеством и качеством генерируемых кандидатом информационных поводов. Что, хочу надеяться, будет справедливо и в отношении всех остальных кандидатов. Если им в принципе удастся добиться такого статуса. Что опять же не очевидно»,
— подчеркнул Алексей Разоренов.

В свою очередь руководитель избирательного штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев заявил нашему изданию, что выдвижение Врански, скорее всего, его личная инициатива.

«Красимир — городской активист, который много-много лет занимается городскими проблемами, помогает различным общественным движениям. Не думаю, что за этим кто-то может стоять, это его порыв, наверное, как ответ на те проблемы, которые не решаются в Петербурге годами»,
— сказал Шуршев.

С другой стороны, за планами Врански баллотироваться в губернаторы могут стоять некие силы, которые специально мутят воду, чтобы попытаться половить в ней свою рыбку, считает директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

«Понятно, что Красимир Врански вряд ли реально рассчитывает победить в данном процессе. Поэтому задачи у него другие. И здесь вопрос — это может быть интересно только ему как попытка привлечь внимание к себе, или это может быть использовано какими-то политическими силами нашего города или нашей страны»,
— сказал политолог.

Политолог Дмитрий Солонников

При этом Солонников отметил, что совсем недавно наладился диалог между Смольным и Мариинским, между спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым и первым вице-губернатором Любовью Совершаевой.

«И здесь очень важно посмотреть, насколько Вячеслав Серафимович держит свое слово и готов играть в общей команде. … Выступление Врански — это такая попытка подложить свинью Вячеславу Серафимовичу: как только он договорился со Смольным показать, что вот я могу получить у него голоса»,
— предположил Дмитрий Солонников.

Кроме того, за выдвижением Врански могут стоять некие общественные фигуры Петербурга, недовольные нынешней властью и, в первую очередь, кадровыми решениями врио губернатора Александр Беглова.

«Наверное, есть желающие не персонально попытаться фигу в кармане подержать, а использовать для этого какие-то фигуры. Почему бы для этого не использовать Врански»,
— резюмировал политилог.