Известный петербургский активист Красимир Врански заявил, что планирует баллотироваться в губернаторы Петербурга на выборах 8 сентября 2019 года. Зачем общественному деятелю это понадобилось, рассуждает директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

Заявить о том, что кто-то хочет баллотироваться на пост губернатора, может практически любой гражданин нашей страны, кому это позволительно по закону. У нас свободная демократическая страна, и никому не запрещено пытаться выдвинуться в качестве губернатора.

Вопрос — с какой целью это делается, и кто заинтересован в одном или другом выдвижении. Понятно, что Красимир Врански вряд ли реально рассчитывает победить в данном процессе. Поэтому задачи у него другие. И здесь вопрос — это может быть интересно только ему как попытка привлечь внимание к себе или это может быть использовано какими-то политическими силами нашего города или нашей страны.

Мне кажется, здесь несколько моментов. Во-первых, за ним может стоять целый ряд общественных фигур нашего города, обиженных на нынешнюю власть, недовольных тем, как расставляет кадровые, прежде всего, акценты Александр Дмитриевич Беглов, и желающих таким образом организовать одну-другую провокацию.

Наверное, есть желающие не персонально попытаться фигу в кармане подержать, а использовать для этого какие-то фигуры. Почему бы для этого не использовать Врански. С другой стороны, вопрос — как в данной ситуации будет проверяться другие политические институты.

Мы видим, что сейчас наладился диалог между Смольным и Мариинским. Деловые, конструктивные отношения — между спикером Законодательного Собрания Вячеславом Серафимовичем Макаровым и первым вице-губернатором, отвечающим за внутреннюю политику, Любовью Павловной Совершаевой.

И здесь очень важно посмотреть, насколько Вячеслав Серафимович держит свое слово и готов играть в общей команде. Он действительно предполагает, что голоса партии «Единая Россия», лидером которой он является, будут использованы для победы Александра Дмитриевича Беглова, о чем Макаров говорил и на чем настаивал, видимо, о чем с ним есть принципиальная договоренность. Или он, Макаров, будет голоса использовать для организации различных провокаций.

Выступление Врански — это такая попытка подложить свинью Вячеславу Серафимовичу: как только он договорился со Смольным показать, что вот я могу получить у него голоса, а я могу попытаться зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы, мне могут помочь пройти муниципальный фильтр.

Вот такая попытка организовать раздрай между Смольным и Мариинским. Я думаю, в этом тоже заинтересованные силы, которые хотели бы создать некую мутную воду и попытаться половить в ней свою рыбку.