Экономическая полиция и ФСБ провела в Петербурге серию обысков по делу о выводе 2 млрд рублей из банка «Советский». Были допрошены больше десяти человек, которые, как считает следствие, участвовали в выводе средств. Организатором преступной схемы называн бывший член правления банка Кирилл Ласкин.

Как стало известно «Мойке78», 6 февраля был задержан бывший член правления «Советского» Кирилл Ласкин. Перед этим прошли обыски в фирме «Коллектор 19», совладельцем которой он является, а также по другим адресам. Следствие сопровождают сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ.

В уголовном деле о мошенничестве  в сфере кредитования идет речь о случившемся в 2014 году, когда у «Советского» не было проблем с Центробанком. Следствие считает, что председатель правления банка Карпов вступил в сговор с членом правления Ласкиным, в результате чего банк «Советский» переуступил права на кредиты фирме «Коллектор 19», совладельцем которой являлся Ласкин. Из фирмы сумму переводили на другие счета. В результате из банка ушло больше 2 млрд рублей.

Напомним, что Центробанк нашел признаки неустойчивого финансового положения у банка «Советский» в 2015 году. С марта 2016 года санацией занимается Татфондбанк.