Символ перестройки, настоящий капиталист, петербургская газета The St.Petersburg Times, появившаяся в северной столице еще в начале 90-х годов прошлого века, возвращается в Петербург после четырехлетнего перерыва. Теперь издание представляет символ другой эпохи — эпохи засилия китайским бизнесом.

«Мойка78» связалась с сооснователем газеты The St.Petersburg Times, предпринимателем Григорием Кунисом.

«Это очень хорошо, если у людей получится — я буду только рад. Любое строительство чего-то нового — это хорошее дело»,
— отметил он.

Сооснователь The St.Petersburg Times Григорий Кунис. Фото: Facebook

«Что касается перехода на китайский язык — это веяние современного рынка. Я бы и сам с удовольствием прочитал новую газету, если бы она была, к примеру, на немецком или французском языке, ведь китайского я, к сожалению, не знаю»,
— сказал Кунис.

Издателем газеты The St.Petersburg Times назначена Татьяна Турикова, проработавшая в ИД Independent Media с 1996 по 2015 год. С 2002 по 2015 Татьяна являлась генеральным директором офиса в Санкт-Петербурге и возглавляла The St.Petersburg Times и «Ведомости» (Петербургский выпуск).

Как рассказала Турикова корреспонденту «Мойке78», в планы редакции входит ежемесячный выпуск газеты на постоянной основе, а сама газета будет придерживаться новостного контента, который интересен для китайской аудитории — жизнь в стране, городские события, культурная афиша, интервью.

«К газете 4 раза в год будет выходить приложение Luxury Shopping guide — это гид по покупкам в Москве и Петербурге, ведь не секрет, что многие китайские туристы любят шоппинг в России, в том числе товаров категории «люкс» — часы, посуда, украшения, одежда известных брендов»,
— сказала Турикова.

По ее словам, интерес именно к китайской аудитории связан с тем, что «доля китайских туристов в туристическом потоке одна из самых высоких и с каждым годом она неуклонно растет».

Февральская обложка газеты The St.Petersburg Times 2019 года

Газета The St.Petersburg Times появилась в Петербурге в 1993 году. Ее основателями стали новозеландец Ллойд Дональдсон и российский бизнесмен Григорий Кунис. Газета настолько прочно вошла в жизнь петербуржцев, что по праву считалась настоящим символом северной столицы. На страницах The St.Petersburg Times поддерживалось веяние времени, а в 90-х годах издание занимало первое место по рекламе в Петербурге. Читатели с упоением открывали новые страницы, мечтая о лучшей жизни — в том числе в газете публиковались и наиболее интересные для города вакансии.

Издание выходило на английском языке вплоть до 2015 года, когда выпуск бумажной версии был приостановлен в связи со сменой владельцев. В феврале 2019 года газета снова появится в Петербурге и будет выходить ежемесячно тиражом 10 000 экземпляров и распространяться в гостиницах, ресторанах, музеях, авиалиниях и магазинах, – главных местах массового посещения туристов.

Один из основателей, Ллойд Дональдсон, скончался 26 июня 2010 года в Лондоне.

Отметим, что все печатные издания под брендами The Moscow Times и The St. Petersburg Times, а также сайт themoscowtimes.com и проект Yoga Journal издает компания Sauer Publishing.

Между тем еще одно издание, основанное иностранцами в 1993 году, может ждать судьба The St.Petersburg Times. Тиражи «Делового Петербурга» падают вместе с рекламой, поэтому не за горами версия ДП на китайском языке.