Ученые и врачи рассказали, что можно сделать для оздоровления кишечника.

Рекомендации специалистов были опубликованы в газете The Telegraph. По словам диетолога Мэтта Перкинса, залогом здорового кишечника является употребление большого количестве клетчатки. Он посоветовал употреблять цельнозерновые макароны, орехи, груши, дыни, морковь и брокколи.

Биохими Джули Дэмбл напомнила о пользе пробиотиков. Хорошим источником таковых она назвала мисо суп, а также лук, чеснок и бобы.

Диетолог Дженни Боденхам в свою очередь рассказал, что есть стоит поменьше — жирную и сладкую пищу. Такие продукты подавляют микрофлору кишечника, что приводит к усталости, проблемам с кожей и расстройству пищеварения.

Доктор Харальд Штоссье дал более оригинальную рекомендацию — массировать живот через два часа после еды. Также он отметил, что на работу кишечника влияет стресс и посоветовал его минимизировать.

Наконец, диетолог Айша Эрнестам сказала, что нужно начинать день со стакана воды и пить ее в достаточном количестве в течение дня.