Суд в Петербурге принял к производству уголовное дело в отношении владельца сайта о банках, обвиняемого в вымогательстве у АО «Россельхозбанк».

По данным следствия, обвиняемый, являясь гендиректором ООО «ФинНьюс», а также владельцем и администратором сайта о банках www.finnеws.ru, с июля 2017 года по февраль 2018-го умышленно разместил на ресурсе негативную информацию о деятельности АО «Россельхозбанк», сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Петербуржец выдвинул представителям кредитного учреждения условия. Чтобы публикации нежелательных материалов прекратились, он потребовал платить ему каждый месяц по 50 тыс. до конца 2018 года. В противном случае сайт и дальше будет публиковать данные, подрывающие деловую репутацию банка, пригрозил он. Позже Шевченко, как полагает следствие, повысил «ставки» —  до 1,2 млн рублей. Он предложил представителям «Россельхозбанка» рассрочку на два года, при условии, что первый «транш» составит 600 тыс. рублей и поступит не позднее 15 марта 2018 года.

В результате 13 марта банк и ООО «ФинНьюс» заключили договор о предоставлении информационных услуг в интернете, на основании которого на счет компании поступили 600 тыс. рублей.

Добавим, что мужчине грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.