Арбитражный суд в Петербурге признал законным решение УФАС в отношении Жилкомитета, который ведомство уличило в лоббировании интересов УК на Васильевском.

Как ранее установили антимонопольщики, Жилкомитет вместе с сотрудниками администрации Василеостровского района, Госжилинспекцией и ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского района» помогали ООО «Управляющая компания Возрождение» и ООО «Управляющая компания «Мир» поделить управление многоквартирными домами на Васильевском острове. В УФАС сочли это нарушением закона о защите конкуренции.

«Установлено, что госорганы с участием управляющих компаний неоднократно проводили совместные совещания по ускоренному и упрощенному выводу Мира и Возрождения на рынок управления МКД на Васильевском острове», — говорится в сообщении УФАС.

В результате якобы проведенных собраний УК «Мир» получила в управление 288 домов, «Возрождение» — 355. ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец» не досталось ни одного дома. Это при том, что ранее «Мир» управлял ранее одним домом, «Возрождение» — семью, а у «Василеостровца» находилось в управлении 196 домов.

По данным ведомства, УК и чиновники использовали разные методы давления на жильцов, в том числе фальсификацию результатов собраний собственников квартир.

Однако госорганы не согласились с выводами антимонопольщиков и обратились в арбитраж, чтобы оспорить решение. Арбитраж признал правоту УФАС. Добавим, что сумма штрафа для них пока не определена.

В отношении представителей УК и чиновников продолжается расследование уголовного дела, которое было ранее возбуждено ГУ МВД по Петербургу и области.