Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 12 февраля предложила правительству РФ приостановить экспорт российского леса за границу, пока не будут приняты изменения законодательства в этой сфере.

По ее мнению, изменения в Лесной кодекс были пролоббированы «определенным группами людей», и сейчас в этой отрасли «нет никакого контроля», а Рослесхоз ограничивается лишь рекомендациями.

Матвиенко предложила Медведеву остановить «на какое-то время» вывоз леса за границу, пока не будут приняты жесткие государственные меры.

По ее словам, вести мониторинг нужно с помощью систем спутниковой навигации, использовать современные технологии и обеспечить нормальное функционирование системы учета древесины «Лес-ЕГАИС». Сейчас, заявила Матвиенко, лесная отрасль является убыточной, идет незаконная рубка, а арендаторы лесов никакой ответственности за свои обязательства не несут. Ситуация стоит остро, в том числе, в Ленобласти, где ежегодно вырубаются большое количество лесных угодий.