Сегодня в Пушкинском районном суде Петербурга состоялось заседание по делу бывшего секретаря ленинградского горкома КПСС, публициста, экс-ректора Санкт-Петербургского Аграрного университета Виктора Ефимова. Он подозревается в растрате. «Мойка78» присутствовала на заседании суда, который решил продлить меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 апреля 2019 года.

70-летний Виктор Ефимов, встречавший Новый год в СИЗО, сидел на скамье подсудимых в Пушкинском районном суде, слушая приговор судьи, который для него оказался неутешительным. Решением суда экс-ректор Аграрного университета проведет в СИЗО еще два месяца.

После вынесения решения суда «Мойка78» пообщалась с адвокатом Ефимова Александром Почуевым, который назвал решение суда ожидаемым, но не удовлетворительным.

«Ожидаемый результат, понятно, что не суд не принимал доводы защиты. Мы намерены обжаловать решение суда и добиваться проведения следственных действий, необходимых для отмены этого решения»,
— сказал Почуев.

Отметим, что, по версии следствия, ущерб, нанесенный университету действиями бывшего главы вуза, оценивается в 1 млн рублей.

Ранее «Мойка78» также связывалась с адвокатом Ефимова Александром Почуевым, который сообщил о наличии множества недочетов в материалах дела со стороны следствия. Так, адвокаты выявили процессуальные нарушения, которым судья не дал никакой юридической оценки.

Примечательно, что в материалах дела, представленных в суд в обоснование ходатайства об аресте Ефимова, есть копии допросов свидетелей и потерпевшего. При этом ни один из допрошенных прямо не указывает на Ефимова как на виновного.

Напомним, что 1 декабря в Москве состоялся митинг в поддержку Ефимова, который согласовала мэрия столицы. Спустя две недели стало известно, что Ефимов проведет Новый год в СИЗО. Позже арест был продлен а сегодня, 13 февраля, состоялось очередное заседание.

Справка:

В 2011 году СПбГАУ получил грант на сумму 36 млн рублей. По версии следствия, занимавший на тот момент пост ректора университета Ефимов присвоил часть денег.

Тем не менее по этому же делу в мае 2018 года был признан виновным экс-глава АНО «Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций Слава Ходько, который решением суда был приговорен к полутора годам колонии за хищение средств, выделенных на реализацию программы разработки и создания инновационной структуры СПбГАУ.

По данным следствия, Ходько дал указание подчиненному перечислить на его личный счет 850 тысяч рублей без составления каких-либо бухгалтерских документов, деньги он использовал по собственному назначению, однако позже вернул всю сумму.

Сама компания АНО «Северо-Западное АРПИ», основанная в 2002 году, по-прежнему является действующим предприятием, а главой организации все еще числится отбывающий в колонии срок Ходько. Компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности управления и исследованием конъюнктуры рынка.

В конце января Ходько был условно-досрочно освобожден. Ходатайство об УДО было удовлетворено Смольнинским судом Петербурга.