МВД РФ по Петербургу и Ленобласти задержало 41-летнего гендиректора коммерческой организации. Мужчина подозревается в подделке денежных знаков. Согласно материалам дела, задержанный систематически закупал через Интернет поддельные пятитысячные банкноты и собственноручно снабжал их элементами защиты. После этого мужчина через банкомат клал фальшивые купюры себе на банковскую карту и снимал с нее уже настоящие. Примечательно, что ряд банков «блокирует» принятие пятитысячных купюр в терминалах, чтобы обезопасить себя от мошенничества. О том, насколько такой подход кредитных организаций законен, рассуждает адвокат Александра Гудименко:

Когда человек заключает договор на обслуживание или выпуск карты, в документе не прописывается ограничение того, когда и какими купюрами можно пополнять счет. При этом в обороте находятся купюры различного номинала — билеты Банка России, которыми каждый может расплачиваться в любом месте на территории страны, сюда относятся и банкоматы. Со стороны банков не правильно перекладывать проблемы с распознаванием купюр банкоматами на людей из-за того, что не все терминалы оборудованы необходимыми устройствами идентификации банкнот.

В данном случае эта ответственность должна ложиться исключительно на кредитную организацию, которая осуществляет прием купюр. Таким образом, отказ, пускай даже формальный, от принятия купюр банкоматом является ограничением держателей карт на внесение средств на личный расчетный счет, является нарушением прав клиентов банка.

Ряд банков, тем не менее, официально уходят от этого вопроса, говоря о том, что они якобы ни в чем людей не ограничивают, списывая отказ от приема купюр банкоматом на технические сбои.

Поскольку денежные средства, являющиеся официальными билетами Банка России, находятся в обороте, банки не имеют права ограничивать потребителей, указывая им, какими купюрами люди «должны» вносить средства. Иначе это будет прямым нарушением гражданско-правового отношения — держатель счета имеет право пополнять свой счет, когда он захочет, а банк обязан эту возможность предоставить.

Если же речь идет о кредите, существует риск нарушения такого правила, как «должник имеет право гасить свой долг частями тогда и как ему удобно». Таким образом, не принимая у должника определенную купюру, банк препятствует погашению долга, тем самым искусственно продолжая кредитные обязательства человека.

Человек, попавший в подобную ситуацию, конечно же, имеет право писать жалобы и инициировать иски о взыскании морального вреда, но, как правило, никто этим не занимается, потому что «то неудобство, которое произошло, меркнет по сравнению с тем, через что человеку придется пройти, отстаивая свое право». Игра попросту не стоит свеч.