Новая версия американского законопроекта об очередных санкциях против России смягчает возможные меры против российских банков.

Как сообщает РБК со ссылкой на текст документа, прошлая редакция блокировала операции и активы в американской юрисдикции одного или нескольких банков из перечня, куда внесли Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

В новой версии конкретные кредитные учреждения не указаны, но есть пометка, согласно которой президент США может ввести санкции против любого российского банка, который, как он считает, спонсирует «вмешательство России» в демократические процессы в любом государстве мира.

Напомним, что 12 февраля сенаторы вошли в конгресс США законопроект о новых санкциях, которые касаются банковского и энергетического сектора РФ, а также российского госдолга.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ожидать улучшения российско-американских отношений не стоит.  Санкционная политика, по его словам, не подкреплена никакими экспертными данными.