В Петербурге для полётов беспилотников необходимо получить разрешение. Об этом 15 февраля сообщили в Комитете по транспорту.

Полёты беспилотных аппаратов над населёнными пунктами осуществляются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа исполнительной власти, говорится в сообщении.

Это правило распространяется на города федерального значения: Москву, Петербург и Севастополь.

С 31 января 2019 года начал действовать временный порядок выдачи разрешений на полеты: в том числе беспилотных летательных аппаратов Петербурга.

Отмечается, что разрешение можно получить в Комитете по транспорту бесплатно: как физическим, так и юридическим лицам. Для этого необходимо предоставить полный пакет соответствующих документов.

В Северной столице можно эксплуатировать беспилотники весом не более 30 кг.

Решение о выдаче принимает Комитет по транспорту при взаимодействии с силовыми ведомствами, а также территориальное управлением Росавиации и органами управления воздушным движением. Выполнение полётов любых беспилотников без разрешения запрещено.

Нарушение Федеральных правил воздушного пространства рассматривается в рамках административного правонарушения.

Штраф для граждан составляет от 2 тыс. до 5. тыс.руб.; для должностных лиц — от 25 тыс. до 30 тыс. руб.; для юридических лиц — от 250 тыс. до 300 тыс. руб. или в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.
.