О возможном обрушении здания ИТМО знали еще в мае прошлого года. Именно тогда специалисты, обследовавшие перекрытия корпуса на улице Ломоносова, 9, зафиксировали их аварийное состояние.

Обрушение в корпусе ИТМО произошло в субботу, 16 февраля. Никто не пострадал по счастливой случайности — в этот день в здании шли занятия.

Оказалось, что об аварийном состоянии перекрытий было известно еще в мае прошлого года, когда компания ООО «СПБПроектРеставрация» обследовала здание для составления проекта ремонта.

Аукцион на выполнение ремонта в помещении в здании физико-технического факультета Университета ИТМО (здание является объектом культурного наследия) провели 30 января этого года. Госзакупка содержит проект ремонта, составленный еще в прошлом году.

Согласно результатам обследования технического состояния конструкций, перекрытия находились в аварийном состоянии.

Скриншот проектной документации

Часть перекрытий специалисты назвали «ограничено работоспособными», а вот перекрытие между вторым этажом и чердаком «аварийным».

«Учитывая выявленные дефекты и повреждения, техническое состояние перекрытий…оценивается как аварийное», — говорится в документации.

Отмечается, что «гниль дранок и подшивных досок перекрытия 2-го этажа» зафиксирована «в примыканиях к наружных кирпичным стенам до 90% от общего периметра».

Во время осмотра специалисты также зафиксировали «частичную деструкцию древесины главных несущих балок перекрытия 1-го этажа в местах заделки в кирпичные стены», «продольные сквозные трещины» и другие дефекты.

В настоящее время на улице Ломоносова, 9, где произошло обрушение, идет разбор завалов.