Для борьбы с зимней скользскостью используют противогололедные реагенты. Соль в чистом виде для посыпки дорог не применяют в Петербурге с 2016 года. Однако некоторые реагенты могут быть опасны для здоровья горожан. Топ таких веществ составила «Мойка78».

В 60-х годах прошлого века основным реагентом была пескосоляная смесь, которая состояла из 92% песка и 8% технической соли. Этот способ и сейчас остается одним из самых дешевых способов борьбы с гололедом. Однако когда снег тает, на тротуарах и дорогах остается множество песка, из-за которого впоследствии в Петербурге образуются настоящие пылевые бури. Также скопившийся песок сильно забивает водостоки. Петербуржцы уже неоднократно жаловались на этот способ защиты от гололеда. Песок забивается в глаза, попадет в рот, а также вдыхается вместе с воздухом. Этот способ применяется в Северной столице и сейчас.

Начиная с 1995 года во многих городах России в качестве противогололедного реагента начали использовать техническую соль. Среди её плюсов то, что она моментально растопляла лед. При этом такая соль разъедает кузова и колеса машин, также она разъедала даже обувь прохожих и особенно вредила собакам. От этого способа в Петербурге отказались с 2016 года.

Также с 2016 года в Петербурге не используют и реагенты, после проведения эксперимента с хлористым кальцием. Унитарное дорожное предприятия «Центр» приобрело 100 тонн противогололедного реагента хлористого кальция для приготовления жидких солевых растворов. Цена контракта составила почти два миллиона рублей. Однако после этого в соцсетях стали жаловаться на масляную замерзшую пленку. В итоге в комитете по благоустройству отказались от использования жидких реагентов из-за крайне низких температур. В итоге в Северной столице тротуары и дороги расчищают с помощью людей и техники, а особо опасные участки посыпают песко-соляной смесью.

В этом году улицы города посыпали гранитной крошкой. Такой способ не дает снегу таять, а скольжение уменьшивается. Однако такой метод может привести к забиванию ливневой канализации. При этом гранитная крошка постепенно истирается в пыль и превращается в грязь.

При этом в Москве продолжают использовать реагенты. Так, в столице самым популярным методом является 28% раствор хлористого кальция модифицированного. Такой раствор эффективен при низких температурах и не позволяет образовываться гололеду. Одним из главных минусов такого способа короткий срок действия реагента, а также из-за него уменьшается сцепление шин с дорогой, что может привести к авариям. Также хлористый кальций вызывает аллергию и разъедает автомобили.

Ранее «Мойка7» писала о том, что жители Санкт-Петербурга проголосовали против использования реагентов при уборке на улицах Северной столицы. Применение веществ поддержала только треть опрошенных.