Директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко подал иск о защите чести и достоинства к петербургскому депутату Максиму Резнику. Бизнесмен требует от народного избранника опровергнуть порочащую его информацию и компенсировать моральный ущерб в размере 1 млн рублей.

В Василеостровский районный суд Петербурга поступил иск к депутату Заксобрания Максиму Резнику. Поводом для обращения в суд стали заявления, которые директор компании «Воин-В» считает оскорбительными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию высказывания. В исковом заявлении Глущенко содержится требование к Резнику — опровергнуть информацию, порочащую Глущенко, и компенсировать моральный ущерб в размере 1 млн рублей.

Депутат Максим Резник. Фото: Заксобрание Петербурга

«Основная претензия заключается в том, что в период, когда была история с депутатом Нотягом и велось следствие, обращались корреспонденты средств массовой информации за комментариями и ко мне, и, поскольку Резник являлся и, наверное, является другом Нотяга, и к нему. И Резник крайне нелицеприятно, употребляя совершенно недопустимые слова и высказывания, говорил о том, что я мерзавец»,
— рассказал «Мойке78» директор строительной компании.

Напомним, депутат Вячеслав Нотяг был задержан в апреле 2016 года. Парламентария подозревали в том, что он требовал взятки от компании «Воин-В» за то, чтобы не писать запросы и не мешать девелоперам возводить жилье у парка «Александрино» в Ульянке. В результате по приговору суда от 18 января 2018 года Нотяг получил 3 года колонии строгого режима.

Экс-депутат ЗС Петербурга Вячеслав Нотяг. Фото: Baltphoto/А.Пронин

Во время следствия, рассказал Олег Глущенко, он не хотел подавать иск к Резнику и решил дождаться приговора, не стал бизнесмен обращаться в суд и после окончания следствия.

«Я не делал этого, подумал, что как-то ситуация затихла. Потому что главная моя задача — это не какое-то склочничество и сутяжничество, а все-таки построить дома, передать квартиры, в том числе и жителям хрущевки, и тем, кто купил квартиры»,
— сказал директор компании.

Для Резника, однако, на этом история не закончилась.

«У нас еще состоялось и судебное решение относительно строительства, и суд по всем доводам отказал людям, которые обращались с жалобами. По сути, это ведь орган власти судебный, и если он такое решение принял, что оснований нет отменять строительство, значит, нужно уважать это решение. Тем не менее, похоже, Резник не остановился, он все равно продолжает писать массу писем, предпринимает ряд усилий, чтобы любой ценой стройку остановить», 
— сообщил Олег Глущенко.

В результате, добавил директор строительной компании, чаша терпения переполнилась, и он подал иск. При этом девелопер выразил уверенность в своей победе, тем более что все высказывания депутата Резника записаны на аудио и видео.

«Если бы, допустим, обычный гражданин произносил такие слова, то я бы, может быть, и не стал подавать иск. Но в данной ситуации Резник является председателем комиссии Законодательного собрания по образованию, науке и культуре. Парадоксально, что председатель комиссии в Санкт-Петербурге по культуре позволяет себе крайне бескультурные выражения»,
— сказал он.

Добавим, что представлять интересы Глущенко в суде будет адвокат Кирилл Карамышев, который уже участвовал в аналогичных процессах. В частности, годом ранее при его участии было выиграно дело по такому же иску с председателем комиссии Заксобрания по городскому хозяйству Сергеем Никешиным.