В Москве выставили на продажу оригинальный сценарий художественного фильма «Игла», в котором главную роль сыграл рок-звезда, лидер группы «Кино» Виктор Цой. Торги проводит аукционный дом «Литфонд».

В сценарии 1988 года есть авторские правки одного их сценаристов — Александра Баранова. Также в сценарии есть фрагменты, которые в итоговом варианте фильма отсутствуют.

«Я одна все помню. Как ты уехал»,
— говорит девушка в сценарии.

В этом сценарии главное героя зовут Аслан, в фильме же героя Цоя зовут уже Моро.

«Аслан задумчиво забарабанил пальцами по кастрюле. Девушка обернулась, замерла на месте, будто что-то вспоминая, затем потихоньку пошла дальше. Но шла она уже в такт ритму, который выстукивал Аслан»,
— говорится в сценарии.

Кадр из фильма «Игла»

Фильм «Игла» был снят в 1988 году режиссером Рашидом Нугмановым по сценарию Александра Баранова и Бахыта Килибаева. Главные роли в фильме исполнили рок-музыканты — Виктор Цой (группа «Кино») и Петр Мамонов (группа «Звуки Му»).

Фильм стал одним из лидеров проката в СССР — в первый год выхода на экраны страны «Иглу» посмотрели почти 15 млн зрителей, а Цоя признали лучшим актером 1989 года по итогам опроса журнала «Советский экран». Петр Мамонов сыграл злодея-доктора, и это был его дебют в большом кино.

Кадр из фильма «Игла»

Во время съемок фильма «Игла» Цой написал песню «Звезда по имени Солнце». На киностудии «Мосфильм» группа «Кино записала специально для фильма несколько песен и инструментальных композиций. Помимо вошедших в фильм песен были записаны «Невеселая песня» и «Следи за собой».

Приблизительная оценка стоимости лота: 240 тыс. – 250 тыс. руб.

Напомним, ранее на торгах аукционного дома за 2 млн рублей был продан регистрационный знак автомобиля, на котором Цой попал в смертельную аварию.

Паспорт Цоя ушел с молотка за 9 млн рублей, его записная книжка с номерами Бориса Гребенщекова и Майкла Науменко — за 3 млн.

Паспорт Виктора Цоя. Фото: Авито

На торги выставляли анкету Цоя в Ленинградский рок-клуб и макет дебютного альбома «45».

Возмущение выставлением на продажу личных вещей фонда выразили многие поклонники и близкие Цоя. Так, один из основателей группы «Кино» Алексей Рыбин назвал продажу паспорта Цоя аморальным и отвратительным поступком. Он считает, что паспорт надо было передать отцу музыканта Роберту Цоя или сыну Виктора Цоя Александру, или Наталье Разлоговой — гражданской супруге Цоя.

«Деньги не принесут счастья продавцу. Это совершенно точно»,
— считает он.