У Петербурга достаточно сил и средств для того, чтобы справляться с такими нештатными ситуациями. Так волну «минирований», начавшуюся 16 февраля, прокомментировала председатель комитета по вопросам законности Ольга Аришина.

По ее словам, город держит ситуацию на контроле. Аришина также добавила, что петербуржцы с пониманием отнеслись к ситуации. В комитете напомнили, что при объявлении сигнала тревоги в здании необходимо без спешки и паники покинуть помещение, и обратили внимание на то, что вернуться в эвакуированное ранее здание нужно только после завершения проверки.

Председатель комитета по вопросам законности Ольга Аришина. Фото: procspb.ru

Как добавили в комитете за заведомо ложное сообщение об акте терроризма злоумышленнику грозит до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что волна эвакуаций захватила Петербург 16 февраля. В субботу неизвестные по электронной почте «заминировали» 17 объектов, среди которых 10 торговых комплексов. 17 февраля, в воскресенье, людей вывели из 21 здания, включая вузы, общежития, музеи и театры.

Всего же за дня на мороз выставили из помещений 25 тыс. человек.

Самым массовым в плане эвакуаций оказался понедельник 18 февраля. Электронные письма с угрозами получили организации, находящиеся 1023 зданиях. Людей вывели на улицу только из 436 строений. Всего в первый рабочий день эвакуация затронула 90 тыс. человек.

Угрозы получил ГУП «Петербургский метрополитен», Водоканал, Почта России. Эвакуировали посетителей 87 торговых комплексов, а также 60 школ и вузов. По данным «Мойки78», электронные письма сыпали с 8 утра до 22 часов вечера. Некоторые адреса минировали не по одному разу. Например, ТК «Континент» на проспекте Стачек прерывал работу три раза.

«Заминирование» ТК «Пик». Фото: группа «ДТП и ЧП.СПБ»

Во вторник, 19 февраля, «минирования» продолжились. На улицу вывели учеников двух школы — №№ 207 и 111, а также посетителей ТК «Пик», ТК «Озерки» и ТК «Жемчужная плаза».

Утром также сообщалось о том, что не пускают внутрь посетителей Госпиталя для ветеранов на Дальневосточном проспекте.

Первая массовая волна эвакуаций затронула город 31 января. В тот день было зафиксировано 55 случаев получения писем с угрозами о взрыве.

Ни по одному из случаев (31 января, а также с 16 по 19 февраля) ничего опасного во время осмотров найдено не было.