Модельер и креативный директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд скончался 19 февраля. Ему было 85 лет.

Лагерфельда госпитализировали ночью 18 февраля, сообщает Paris March. Утром во вторник он скончался. Причины смерти пока не называются.

Но, по данным французской прессы, кутюрье жаловался на плохое самочувствие последние несколько недель.

В конце января он впервые за 36 лет не вышел на поклон в финале показа. Представители Chanel это объяснили усталостью Лагерфельда.

Карл Лагерфельд. Фото: Википедия

Индустрии моды Карл Лагерфельд посвятил около 70 лет. Сотрудничал с такими модными домами как  Fendi, Chloe, Krizia и был единственным, кто каждый сезон на неделе моды в Париже показывал две коллекции, а не одну.

Магазин Карла Лагерфельда. Фото: karl.com

Лагерфельд увлекался фотографией, чтением и режиссурой. Но все это, так или иначе, было связано с модой.

Его музами в разное время были Инес де ла Фрессанж, Анна Пьяджи и Аманда Харлек,  Рианна, Лили Роуз Депп и Кристен Стюарт.

Карл Лагерфельд и Анна Винтур. Фото: Википедия

Среди его ярких высказываний «Красота требует денег» и «Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось». Фразы его неоднократно становились предметом обсуждений. Особенно, когда они касались других людей. Так, Лагерфельд назвал певицу Адель — толстоватой, уличил Лану Дель Рей в пластике груди и посчитал русских мужчин уродливыми.

«Если бы я был женщиной в России, я бы стал лесбиянкой, потому что все мужчины очень уродливые. Есть несколько красивых, например, бойфренд Наоми Кэмпбелл. В России можно увидеть самых красивых женщин и самых безобразных мужчин»,
— высказался однажды Лагерфельд.

Лагерфельд никогда не был женат, детей у него не было. Его возлюбленный Жак де Башер скончался от СПИДа в 1989 году. С тех пор дизайнер жил один.