Сорок дней минуло с тех пор, когда «Фонтанка» объявила о новом главном акционере — Викторе Шкулеве. На страницах издания эта дата совпала с публикацией материала про кафе для феминисток, бурные споры в соцсетях.

Еще лет пять-десять назад студенты журфака учились на расследованиях «Фонтанки», ее публикации меняли жизнь города, коррупционеры трепетали. Чиновники отменяли миллиардные тендеры после расследований. Но это в прошлом.

Ее материалы в 2018-ом году активно цитировали The New York Post и The Guardian.

Теперь стандарты иные, и наглядное тому подтверждение — материал корреспондента (мужчины, по-видимому), который переоделся женщиной и посетил закрытое кафе для феминисток. А реакция некоторых блогеров точно описывает происходящие изменения:

«Предсказываю вектор Шкулефф-журналистики: корреспонденту популярного интернет-издания пришлось прикинуться натуралом, чтобы попасть в магазин Германа Стерлигова».

«Журналист одного издания проделал тяжелый путь, накрасился, переоделся в женщину, разыскал в питерских дворах феминистское кафе “Симона”, которое было без опознавательных знаков, и все ради того, чтобы выпить латэссы среди дизайнерок и убедиться в том, что это обычное кафе. Годы журфака не прошли даром».

Раньше журналисты внедрялись к мошенникам и проводили разоблачающие расследования. Теперь работают феминистами под прикрытием.

Когда крупнейшую интернет-газету Петербурга только продали медиамаганату Виктору Шкулеву, многие эксперты прогнозировали, что «Фонтанка» рискует «пожелтеть». Дескать, новый владелец работает в основном с глянцем, и почти наверняка привнесет пикантные нотки в редакционную политику. Так, похоже, и случилось.

Скрин сайта «Фонтанки»

Ресурсы Шкулева, тот же Е1.RU (Екатеринбург) или NGS.RU (Новосибирск), даже внешне разительно отличаются от петербургской интернет-газеты (пока). У «Фонтанки» — на главной странице, которая лицо издания, ключевые для жизни города тексты. У других порталов медиамагната — материалы о том, как похудеть к лету, мнения иностранных журналистов о крестном ходе, рейтинги местных кладбищ…

Изменения на «Фонтанке», на первый взгляд, почти не видны. Репортаж из женского кафе — вершина айсберга. Если приглядеться, то на страницах издания все реже появляются материалы основателей, того же Евгения Вышенкова, например. Сейчас он все больше пишет для портала «47 news», где работает главным редактором и где публикуются нынче самые громкие расследования не только по Ленобласти, но и по Петербургу.

Реже стал выходить в эфир и Андрей Константинов, гендиректор Агентства журналистских расследований. В рамках проекта «Фонтанка.Офис» у него есть свое пятничное шоу «Итоги недели». Со дня продажи эфиры Константинова отменялись уже дважды. Зато появился новый подкаст «Женский запрос». О феминистках.

Да и в целом меняется манера подачи материала — на смену фирменному стилю приходит стиль, назовем его условно, стилем «Комсомольской правды». И это вызывает недовольство даже у сотрудников проданной редакции.

«Ужасно отвратительно чувствуешь себя, когда вокруг все говорят, что тебя продали, а потом оказывается, что тебя действительно продали. Не важно кому, важно как»,
— писала еще 40 дней назад политический корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова.

Скрин из твиттера Ксении Клочковой

Взамен ушедших звезд 90-х приходят опальные журналисты из ДП.

Тактически уклон в «желтизну», может быть, и принесет какие-то сиюминутные выгоды, но в дальней перспективе — преданные читатели, судя по всему, начнут уходить. И тогда придется трафик нагонять за счет других медиаресурсов Виктора Шкулева. Это уже видно резкому взлету показов из открытых счетчиков.

Фонтанка. Скрин из Liveinternet

Появятся, возможно, и новые способы монетизации по Шкулеву: сервисы для знакомств, продажи автомобилей или даже недвижимости.

И может случится феномен «ДП» («Сорок дней «Делового Петербурга»), когда деловые журналисты стали массово создавать свои медиапроекты, так и в этом случае журналисты-расследователи создадут свои проекты, направленные на качественный контент. Кстати, первая ласточка появилась. Бывший сотрудник холдинга АЖУРа Артем Шалякин запустил проект https://delta.news/, в котором уже присутствуют расследования коррупционных схем при распределении госзаказа.