В Петербурге есть все возможности для обеспечения роста экономики, в том числе в области высоких технологий. Об этом сообщил вице-губернатор Евгений Елин.

Комментируя тезисы, прозвучавшие в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, Елин отметил, что в Петербурге для обеспечения роста экономики есть все — квалифицированные кадры, образование, наука и промышленность.

Евгений Елин подчеркнул, что индекс промышленного производства достиг 105%, став одним из лучших в стране. Промышленность обеспечивает почти половину поступлений в бюджет города, благодаря чему Петербург выполняет социальные обязательства.

Вице-губернатор добавил, что промышленная политика нуждается в корректировке из-за новых вызов в экономике. Пока атомкластер и фармпроизводство, судостроение, энергомашиностроение, электроника и IT являются главными направлениями для экономики Петербурга, однако в ближайшее время в городе будут созданы технопарки и инжиниринговые центры. Кроме того, Петербург делает ставку на производство оборудования для нефтегазовой промышленности и ЖКХ.

Елин напомнил, что врио губернатора города Александр Беглов поставил задачу создания новых высокотехнологичных рабочих мест и привлечения «умных» инвестиций, рост которых должен вырасти с 2 до 6%.

По словам вице-губернатора, еще одним вызовом для экономики города станет адаптация военно-промышленного комплекса, так как объем госзаказов уменьшится.