Подснежники, весенники зимние и белоцветники вылезли в Ботаническом саду из-под снега. Первоцветы пока еще робко, но уже раскрыли часть бутонов. Фотокорреспондент «Мойки78» сделал кадры наступления весны в Петербурге.

Первоцветы зацвели в так называемом саду непрерывного цветения на территории Ботанического сада. Этот сад расположен между оранжереями. Любоваться цветением растений в нем можно с поздней зимы до наступления осенью первых заморозков.

Весенник зимний. Фото: Мойка78

21 февраля посетители Ботанического сада смогли заснять цветение первоцветов в снегу. Ночью и утром в городе шел снег и намел небольшие сугробы.

Из первоцветов пока цветут только подснежники, белоцветники и весенники зимние. Как только сойдет снег, а солнце начнет прогревать землю, вылезет примула, пролески, мускари, крокусы, медуница.

Подснежники. Фото: Мойка78

Садовники Ботанического сада говорят, что нет ничего удивительного в том, что цветение первоцветов началось в феврале. Эти растения устойчивы к морозам и не боятся снега. Начать расти их заставляют солнечные лучи, которые начинают прогревать землю.

Именно этот процесс сейчас наблюдается в городе. Солнце светит последние несколько дней. Как только оно спрячется и снова придут морозы, первоцветы притормозят развитие до следующего наступления подходящих погодных условий.

Сад непрерывного цветения в Ботаническом саду. Фото: Мойка78

Именно это и произойдет в ближайшее время. Согласно прогнозу Гидрометцентра Петербурга 22 и 23 февраля будет морозно. В дневные часы до минус 6 градусов, а по ночам до минус 12. При этом в субботу ожидается метель во второй половине дня с мокрым снегом.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что в Японском саду в Ботаническому саду зацвела сакура. Сакура относится к подсемейству сливовых и часто используется как декоративное растение. Отметим, что в прошлом году о цветении сакуры сообщили лишь в начале мая.

В Ботаническом саду зацвела сакура. Фото: Мойка78

Японский сад был создан российскими и японскими ландшафтными архитекторами по проекту профессора института Икэнобо Ямада Мидори. Посетить его можно лишь в составе экскурсионной группы.

Кроме того, в субтропическом маршруте оранжерей Ботанического сада сейчас можно увидеть цветение азалий. Эти кустарники будут радовать цветами до конца апреля.