05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Дмитрий Ратников: жаль, что Цивилев получил по шапке от партийного начальства

В пятницу, 22 февраля, Заксобрание Петербурга утвердило депутата Алексея Цивилева в состав Топонимической комиссии. О том, как изменится работа этого органа с его приходом, рассуждает главный редактор интернет-газеты «Канонер» Дмитрий Ратников.

Пока сложно сказать, что ожидать от Цивилева. Однако он, в отличие от многих других депутатов с топонимическими амбициями (как Милонов, Вишневский, Ходунова) хотя бы старается понять, как работает комиссия, для чего она создана. Более того, его, видимо, настолько увлекла тема, что он уговорил (вице-губернатора — ред.) Кириллова включить его в состав членов комиссии.

Пока самой известной топонимической инициативой Цивилева является протест против переименования аэропорта Пулково. Остальные депутаты испугались. И вещь действительно возмутительная: когда, по данным опроса, более 90% петербуржцев против переименования аэропорта или расширения его названия, даже умные люди начинают критиковать присвоение имени Петра I или Федора Достоевского, а вовсе не саму идею. И как глоток свежего воздуха было мнение Цивилева. Жаль, что в конце концов он получил на шапке от партийного начальства.

Думаю, с появлением Цивилева работа комиссии никак не изменится. Важнее состав не комиссии, а ее бюро, то есть рабочей группы, которая готовит абсолютно все предложения. С уходом Андрея Рыжкова она превратилась в странную структуру, единственное занятие которое — заниматься ассоциациями. Скажем, название Венгерский сквер на проспекте Обуховской Обороны в исторической части Венгерка бюро отклонило, потому что оно ассоциируется с венграми, а не с Венгеркой. Латышский сквер на Загородном на месте утраченной Латышской церкви тоже не дали присвоить, потому что, по мнению бюро, он ассоциируется с латышами и, прости господи, латышскими стрелками. И вот этой ерундой бюро занимается, как я вижу, основную часть своего времени.

Но состав комиссии периодически меняется. Скажем, в нее вошел краевед Алексей Алексеев. Он хорошо понимает петербургскую топонимию, особенно юго-западной части города. Но, увы, авторитеты типа Алексея Ерофеева и Алексея Владимировича его сильно подавляют, как мне кажется со стороны.

Мне кажется, бюро должно быть более активным как в сочинении новых названий, так и в их защите на заседаниях комиссии. Но здесь важнее компетенция, а не статус. Условный Цивилев вряд ли хорошо знает предмет, а потом он может ненароком сильно навредить, как в свое время сделал Константин Сухенко с мостом Ахмата Кадырова — ведь это он предложил для присвоения переправу через Дудергофский канал.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.