Петербургские депутаты взялись навести порядок в сфере аренды недвижимости. Если инициативу парламентариев поддержат на федеральном уровне, Росреестр будет расторгать договоры по одному лишь заявлению собственника.

Петербургский комитет имущественных отношений пожаловался депутатам на непутевых арендаторов, которые заключили договор, получили недвижимость и не платят. Сейчас чтобы расторгнуть такой договор, надо принести в Росреестра заявления и от арендодателя, и от арендатора, либо обратиться в суд.

Депутат Александр Рассудов, работавший в прошлом в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ, ныне КИО), говорит, что недобросовестные арендаторы отказываются подавать заявление в Росреестр и сознательно затягивают судебные разбирательства. При этом продолжают использовать арендованное имущество и не платят за это.

По оценкам Рассудова, ежегодно городской бюджет недополучает из-за этого сотни миллионов рублей.

Александр Рассудов. Фото: Заксобрание Петербурга

Чтобы упростить процедуру, депутаты предлагают внести правки в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и обязать Росреестр расторгать договоры аренды по заявлению арендодателя, если условия оплаты были нарушены хотя бы два раза подряд. Арендатора-неплательщика при этом достаточно будет просто уведомить по почте.

По словам парламентариев, их предложение касается не только органов власти, но и вообще всех, кто регистрирует договоры аренды в Росреестре.

«Это коснется не только публичных собственников, но и частных взаимоотношений. У нас огромное количество участников рынка аренды, особенно коммерческой недвижимости»,
— говорит депутат Рассудов.

По его мнению, инициатива будет одобрена на уровне петербургского Заксобрания и ее передадут в Госдуму. Окончательное решение, считает депутат, будет зависеть от позиции Росреестра.

Если же правки все-таки внесут, помимо очевидных выгод для арендодателей могут возникнуть проблемы у законопослушных арендаторов, когда те становятся жертвами форс-мажорных обстоятельств.

Такой риск действительно существует, соглашается Александр Рассудов. С другой стороны, арендатор всегда может обратиться в суд и потребовать отмены расторжения договоры, пояснил депутат.