Мультимедийные выставки, концерты кумиров юности, Шекспир в новом прочтении и путешествие в старинный Стамбул —  последние февральские выходные в Петербурге обещают быть интересными.

Суббота, 23 февраля

Рассмотреть все столь важные мелочи на полотнах великого и ужасного Босха можно в Люмьер-холле. Там проходят сразу две знаковых выставки: «БОСХ. Ожившие видения» и «Брейгель. Перевернутый мир». Все странные, страшные и удивительные персонажи полотен Босха оживут на огромных экранах, а о картинах Брейгеля расскажет он сам — его выставку сопровождает рассказ о каждом произведении, который ведется от первого лица. Попасть на обе выставки можно до 21:00 в субботу и до 23:00 —  в воскресенье.

Босх и Брейгель в Люмьер-Холле. Фото: паблик Люмьер-Холла в ВК

Если живопись, даже осовремененная мультимедиаформатом, вас не интересует, отправляйтесь в «Варшавский экспресс». Там сегодня в честь Дня защитника Отечества выступит группа «НА-НА». Бойзбенд, который стал знаменит, когда в стране еще не знали слова бойзбенд, даст свой концерт бесплатно.

Посмотреть на шоу кумиров своего прошлого можно с 16:00. Нестареющие «на-найцы» споют свои хиты: «Упала шляпа», «Красивая, поехали кататься» и, конечно, «Фаину», слова которой вы вспомните наизусть.

Воскресенье, 24 февраля

А во второй выходной можно отправиться в путешествие в Турцию, просто заехав на Большую Морскую улицу. Здесь в Росфото проходит выставка «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…» В Парадном корпусе представлены фотографии Константинополя второй половины XIX века.

Этот город был любимой моделью европейских фотографов. Первую панораму Константинополя снял француз Жозеф-Филибер Жиро де Пранже. Европейские и местные фотографы оставили десятки черно-белых снимков, на которых замерла жизнь города.

На снимках — мечеть Айя-София, древние крепости Румелихисар и Едикуле, Галатский мост и пролив Босфор. Вся красота старого Константинополя — теперь на выставке в стенах Росфото. Побывать на ней можно до 19:00.

Альфонс Рюбеллан Панорама Константинополя 1870-е Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

Терпеливых любителей классики в новом прочтении ждут в воскресенье вечером в театре имени Ленсовета. Там дадут пятичасовой спектакль «Макбет. Кино» по пьесе Шекспира. Выдохнуть и очнуться от впечатлений зрителей выпустят на три антракта. Спектакль Юрия Бутусова в репертуаре театра уже более шести лет, но всякий раз собирает полный зал.