Пламенная революционерка Надежда Крупская родилась 150 лет назад — 26 февраля 1869 года. Оставим споры о красоте надежды Константиновны и истории о том, как она закормила Ленина яичницей. Вспомним о литературе, в которой Крупская оставила заметный след, запрещая детские книги.

Свой черный список книг, которые должны быть изъяты из библиотек, Крупская составила уже в 1920 году.  Главполитпросвет Наркомпросвещения  разослал список по всей стране.

Из библиотек жена вождя требовала изъять всю идеологически вредную и устаревшую литературу, начиная с Библии. В дальнейшем списки вредных изданий только ширились. Так, в 1924 году черной меткой Крупская наградила даже сочинения Платона, Канта и Шопенгауэра.

Надежда Крупская в молодости. Фото: Википедия

В письме «О пересмотре книжного состава массовых библиотек» в 1929 году Крупская требовала «изъять старые библиографии, особенно общественно-политические, старые энциклопедии». По указанию Крупской из библиотек срочно вывозили «все старые дореволюционные журналы» и «старые календари».

Поганой метлой выметали «все без исключения книги религиозного содержания как дореволюционные, так и пореволюционные», «идеологически вредные и неприемлемые для советского читателя книги», «книги, изданные до 1930 года»

«Инструкция по изъятию детских книг будет издана особо»,
— писала Крупская.

И действительно, основательнее всего она прошлось по полкам детских библиотек. Из них в приказном порядке изымали русские народные сказки. Более того, под запрет попал даже «Аленький цветочек» Аксакова, туда же Надежда Константиновна отправила сказки Ершова и самого Пушкина.

В черном списке детской литературы содержалось 97 фамилий писателей, которых советские дети читать не должны.

«Содержание детской книги должно быть коммунистическое», — писала Крупская в своей статье «Детская книга — могущественное орудие социалистического воспитания».

Больше всех досталось Корнею Чуковскому. В газете «Правда» Крупская буквально размазала его сказки в стихах.

Корней Чуковский. Портрет Репина

«Крокодил целует ноги у царя-Гиппопотама! Перед царём он открывает свою душу! Он смеет сказать: «Вашему народу я даю свободу! Что вся эта чепуха означает? Какой политический смысл имеет ? Это буржуазная муть»,
— заявила Крупская и подписала Чуковскому приговор.

Его начали травить за петроградского городового, которого срочно пришлось переделать в ленинградского постового, за мещанство и купеческий быт в «Мухе-Цокотухе», даже за одетого гусаром комарика.

«Только что сообщили мне про статью Крупской. Бедный я, бедный. Пишу Крупской ответ, а руки дрожат, не могу сидеть на стуле, должен лечь», — записал в своем дневнике Чуковский.

Его вынудили публично покаяться и отречься от своих сказок. Покаянное письмо Чуковского опубликуют в «Литературной газете». Народные сказки вернулись в детские библиотеки только в конце 1930-х годов. А Чуковский не писал сказок даже после смерти Крупской. Главный цензор союза ушла из жизни 27 февраля 1939 года — на следующий день после своего 70-летия.