Старинные рамы и витражи, установленные в двух парадных дома Петрова на Пионерской улице, 22, были заменены на пластиковые окна во время ремонта. Об этом сообщили во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

По данным общества, старинные рамы, имеющие большое историческое и культурное значение, были заменены во время проведения ремонта в парадной.

В данный момент активисты пытаются выяснить, осуществлял ли комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) надзор на объекте, который находится под охраной государства.

Замененная оконная рама. Фото: группа «ВКонтакте» «ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение»

Активисты направили соответствующие запросы в Комитет, а также составили заявление о преступлении и надеются, что виновные в уничтожении предмета охраны понесут заслуженное наказание.

Напомним, что дом Петрова — выявленный объект культурного наследия, один из известных домов Петроградской стороны, на брандмауэре которого изображены летчики. Витражи парадных лестниц, в соответствии с распоряжением КГИОП, являются предметом охраны здания.