Компания «Новатэк» собирается через месяц запустить среднетоннажный СПГ-завод в городе Высоцк Ленинградской области. В 2020 году может быть принято решение о строительстве еще двух линий, сообщил глава компании Леонид Михельсон на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Запись беседы представлена на сайте Кремля.

Мощность первой линии будет составлять 600 тысяч тонн. Компания рассчитывает главным образом на бункеровку (заправку) судов.

Встреча Путина с Михельсоном. Фото: Kremlin.ru

В 2020 году может быть принято решение еще о двух линия на 1,2 млн тысяч тонн. Бункеровка в Балтийском море активно развивается и Михельсон считает, что завод будет востребован.

Также он рассказал Путину, что завод «Ямал СПГ», запущенный в конце 2017 году сейчас отгружает танкер с 70 тысячами тонн сжиженного газа каждые 33 часа.  Завод работает на 100% — 16,5 млн тонн сжиженного газа в год.

В настоящее время стратегия «Новатэка» предусматривает производство 57 млн тонн СПГ к 2030 году, однако в обозримом будущем ее планируют пересмотреть до 70 млн тонн.