Памятник Дом Бака на улице Кирочной не рад долгожданному капитальному ремонту. Активные жильцы не согласны со многими действиями подрядчика, а перед финишем работ написали письмо в Смольный с жалобой и на качество ремонта, и на методы выбивания денег за него. В Фонде капремонта, который заказывал работы, с заявлениями жильцов Дома Бака  не согласны.

Письмо врио губернатора Александру Беглову, председателю Жилищного комитета Валерию Шияну, гендиректору Фонда капремонта Денису Шабурову подписано Советом дома.

В нем говорится, что компания «Мир» всеми силами пытается добиться подписи председателя Совета дома Марины Жуковой под актом о приемке работ по капитальному ремонту фасада. Это необходимо, чтобы получить постоплату. При этом предусмотренные контрактом работы не завершены до сих пор.

«Заказчик и Исполнитель едины в стремлении убедить Совет Дома подписать акт приёмки работ незамедлительно, что даст МИРу возможность получить вожделенную постоплату, а все недоделки пообещать закрыть уже по гарантии. Принимая во внимание чрезвычайно низкое качество работы компании МИР, ее неуважение к собственникам, многократное пренебрежение достигнутыми договоренностями, а также понимая, что в случае подписания акта приемки все дальнейшие работы, скорее всего, прекратятся, как только постоплата поступит на счет компании, Совет дома считает невозможным поставить свою подпись ни под одним из предлагаемых исполнителем документов»,
— говорится в открытом письме в Смольный.

Дом Бака во время капремонта. Фото: паблик «Кирочная 24 (Дом Бака)» ВКонтакте

В Совете дома сообщали, что подписать им предлагали «График исправления замечаний». И удивлялись документу, который дают на подпись до завершения предусмотренных контрактом работ.

В Фонде капремонта с изложенными в послании Совета дом Бака фактами не согласны. Акт по замечаниям можно отрабатывать уже сейчас.

«Идет процесс приемки работ. Их просили подписать акт о замечаниях. Мы должны собрать все замечания, которые есть у собственников и проанализировать: какие замечания можно отработать за теплый период, а что можно сделать уже сейчас. Со стороны Фонда идет рабочий процесс, работы мы завершенными не считаем»,
— прокомментировали ситуацию «Мойке78» в Фонде капремонта.

Совет дома, между тем, заявил, что «никакие акты приемки работ и иные сопутствующие документы в сложившейся ситуации подписывать не намерен».

Дом Бака во время капремонта. Фото: паблик «Кирочная 24 (Дом Бака)» ВКонтакте

Среди претензий к «Миру» у жильцов Дома Бака — поврежденные окна, работа в морозы при незамкнутом тепловом контуре, неквалифицированные рабочие на реставрационных объемах, распил козырьков, использование рабочими подрядчика подвалов и чердаков.

А среди требований — принести официальные публичные извинения перед жильцами дома за некачественную работу.

У жильцов были вопросы к КГИОП, Фонду капремонта и подрядчику по цвету, выбранному для окрашивания фасадов.

Дом Бака до капремонта. Фото: паблик «Кирочная 24 (Дом Бака)» ВКонтакте

В Фонде капремонта настаивают — работы планируется завершить только в мае. Никакие документы по выплате денег подрядчику Фонд не подписывал и не подпишет, пока «Мир» не устранит все замечания, в том числе указанные жильцами.

Постоплата — это перечисление денег подрядчику только после того, как он завершит все работы. Сейчас она невозможна и будет невозможна до подписания всех документов. Причем нужны будут подписи собственников, управляющей компании, представителя Фонда капремонта и КГИОП, подчеркнули в фонде.

Напомним, работу Фонда капремонта контролируют Жилищный комитет во главе с Валерием Шияном и вице-губернатор Николай Бондаренко.