К исчезновению витражей в Доме Петрова и их замене на бездушный пластик Фонд капремонта никакого отношения не имеет, потому что бумаг не было. С заявлением такого толка выступил сегодня фонд после шумихи с таинственной пропажей старинных деревянных окон.

О том, что из дома-памятника во время ремонта испарились витражи, а на их месте появились стандартные современные пластиковые окна, в Фонде узнали из СМИ. О ситуации в парадных дома №22 на Пионерской улице, в частности, писала «Мойка78».

Но пресс-служба Фонда заявила, что связывать пропажу витражей с проведением в это же время капремонта фасада не стоит.

«В ходе проверки Фонд установил, что согласно проектно-сметной документации, согласованной КГИОП, работы по замене витражного остекления в местах общего пользования не производились»,
— подчеркнули в Фонде капремонта.

Та самая документация разрешала подрядной организации лишь заменила окна в цокольной зоне и провести ремонт створок на дворовом фасаде.

«По всем остальным деревянным окнам производилась операция по расчистке от старой краски и окраске маслеными составами согласно проектному решению»,
— утверждают в Фонде капремонте, снова ссылаясь на документы, подписанные перед стартом работ.

Кто мог по собственной инициативе поменять деревянные окна на пластиковые, в Фонде уточнять не стали. Но там хотя бы отреагировали на инцидент. КГИОП, под охраной которого  находится Дом Петрова, с официальными заявлениями пока так и не выступил.

Замененная оконная рама. Фото: группа «ВКонтакте» «ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение»

Зато вопросом уже занимается прокуратура Петроградского района. Она начала проверку по факту возможного нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.

«Прокуратура выясняет обстоятельства произошедшего, по результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования»,
— сообщили в надзорном ведомстве Петроградского района.

О том, что в ходе ремонта многоквартирного жилого дома старинные витражи неустановленные пока лица  заменили на стеклопакеты, стало известно от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Старинные рамы и витражи пропали сразу в двух парадных. К дому было привлечено особое внимание, так как здание на Пионерской улице, 22 является памятником и более известно как «Дом Ф.П. Петрова (Д.Г. Лурье)».

Дом Петрова  — один из списка знаковых для Петроградской стороны. На его брандмауэре сейчас изображены летчики. Но это современная картина, а вот витражи парадных лестниц были историческими и в соответствии с распоряжением КГИОП тоже были предметом охраны здания.

Напомним, это далеко не единственный случай уничтожения витражей в Петербурге.