В Государственном музее истории Петербурга раскритиковали сюжет одного из телеканалов о работах в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости, согласно которому земляные работы могут повредить исторические постройки.

Как сообщили в музее, в состав которого входит Петропавловка, работы контролирует сразу три государственных организации: сам музей, КГИОП и Институт истории материальной культуры РАН.

Археологические и реставрационные работы на территории Петропавловской крепости идут уже давно. Так, в 2000-2009 годах в ходе реставрации шпица Государева бастиона и Иоанновского равелина проводилась выемка грунта с его обратной засыпкой. При этом никаких повреждений крепость не получила.

В конце 2011-го проводилась выемка грунта с фаса Меншикова бастиона, чтобы затем провести работы по гидроизоляции. Археологи нашли частично сохранившиеся барбетные арки XVIII века и работы пришлось приостановить.

В 2016 году был разработан проект противоаварийных работ, в ходе которых был найден фрагмент первой деревоземляной крепости, что потребовало масштабных археологических работ и дополнительного финансирования. С 2017-го начались раскопки, которые идут и сейчас. В результате был найден деревянный сруб первой крепости.

Из-за сложных условий раскопок посторонние лица, включая журналистов, на объект не допускаются, добавили в музее. Когда археологические работы будут завершены, а подрядчик сделает территорию безопасной, посетители смогут увидеть фрагменты первой деревоземляной крепости.