Завышение кварплаты в Петербурге может быть связано не только с ростом тарифов, но и с ошибками управляющих компаний, неясно лишь, насколько эти ошибки случайны. Тем временем горожанам из-за этого приходят счета в два-три раза больше обычного.

В редакцию интернет-газеты «Мойка78» обратился читатель, проживающий в квартире дома на Троицком проспекте. С 2017 года цифры у него в розовой квитанции неуклонно росли. Если изначально средний платеж составлял около 7 тыс. рублей, то к концу 2018 года — уже 15 тыс. рублей.

Петербуржец пожаловался в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Там организовали проверку и выяснили, что растущие платежи — дело рук управляющей компании «ЖКС №1 Адмиралтейского района».

Оказалось, что основной прирост давала плата за тепло. Квартирных счетчиков там в домах нет, и размер платы определяется по общей площади дома. После обращения в ГЖИ петербуржцу сделали перерасчет: размер платы снизился с 15,3 тыс. рублей до 7,9 тыс.

В свою очередь «Мойка78» обратилась за комментарием к руководителю ГЖИ Владимиру Зябко. Наша редакция направила ему три вопроса: что произошло на Троицком проспекте, как часто происходят такие случаи по городу в целом, какие меры принимаются, чтобы избежать таких ошибок со стороны всех городских ЖКС в будущем.

«Установлено, что управляющей организацией в ноябре 2018 года нарушен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в части применения неверного значения общей площади жилых и нежилых помещений, что является нарушением»,
— ответил Зябко на первый вопрос.

При этом чиновник не сообщил, какое наказание понесли виновные (помимо перерасчета платы), и начисто проигнорировал вопросы о количестве аналогичных случаев в городе и мерах противодействия нечистоплотным коммунальщикам.

С просьбой ответить на эти вопросы «Мойка78» обратилась к профильному вице-губернатору Николаю Бондаренко. Также наша редакция попросила чиновника прокомментировать избирательный подход ГЖИ к официальным запросам СМИ. Ответ в редакцию пока не поступил.

Вместе с тем, житель Троицкого проспекта сообщил нашему изданию, что будет добиваться перерасчета кварплаты за все время, что ему приходили завышенные счета.

Если вы столкнулись с подобным нарушением со стороны управляющих организаций, расскажите об этом, написав в нашу редакцию по электронной почте (info@moika78.ru) или через форму связи на сайте.