Недавно вышедший из «Крестов» Вячеслав Дацик, находившийся там под стражей 3,5 года, рассказал «Мойке78» о своих планах на будущее, тусовках в криминальных кругах, СПИДе и жрицах любви, не забыв упомянуть петербургского депутата-моралиста Виталия Милонова. Также «Рыжий Тарзан» пофантазировал, что произойдет, если он станет депутатом.

«Мойка78»: Вячеслав, собираетесь ли продолжать активистскую деятельность? Где будете работать, имея за плечами бурное прошлое?

Вячеслав Дацик: Меня оправдали по шести статьям. По разбою доказали заведомо ложный донос сутенерши, у которой муж работает в том отделе полиции, куда я ее привел. Мне сфабриковали вместо разбоя «хулиганку». По поводу активистской деятельности могу сказать, что сейчас собираюсь создавать общественную организацию, чтобы все было культурно. Свою деятельность я осуществлял бы в рамках этой организации.

В данный момент я занялся антирейдерской деятельностью — трудоустроен. Продолжаю отстаивать права других осужденных, с которыми вместе сидел в «Крестах». Я готовлю бумаги, касающиеся их дел.

«Мойка78»: Недавно нам стало известно, что вы выступали в суде в качестве защитника молодого человека, которого подозревают в причастности к наркодилерам. Расскажите об этом подробнее.

Вячеслав Дацик: Судья так и не позволила мне участвовать в процессе. Все началось в городе Отрадном, который утопает в наркотиках. Меня выгнали из зала суда, якобы я не участник процесса. Судья сама не участник процесса! Нас может судить только народный суд. О какой справедливости может идти речь? В 1937 году было 16% оправдательных приговоров, а сейчас меньше 0,2%.

«Мойка78»: В сети неоднократно появлялась информация о том, что вашу деятельность по борьбе с проституцией спонсировал некий петербургский депутат. Это правда?

Вячеслав Дацик: Да, мне многие люди помогают, но не в продвижении налетов, а в занятии правозащитной деятельностью, в закрытии антиобщественных мест — сексуальных притонов, где, между прочим, ваших мужей заражают СПИДом, если они туда притащатся. Человек выпивает алкоголь, а потом ему начинают навязывать секс-услуги. Весь город «утопает» в рекламе борделей — «массажных салонов», как они сейчас по-новому обзывают свои заведения. Куда смотрят правоохранители?

«Мойка78»: В СМИ появлялись версии о том, кто мог поддерживать вас в борьбе с публичными домами. Некоторые думали, что помощь вам оказывал депутат Виталий Милонов.

Вячеслав Дацик: Никакой помощи, да ведь он только пиарится! Всякую ерунду «чешет». Где хоть одна акция? Хоть один разгромленный бордель? Если бы я имел депутатскую неприкосновенность, то просто взял бы кувалду и через пару суток сравнял с землей все бордели в городе, не оставив проституткам даже мест для работы. Вот и все.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Фото: Baltphoto

«Мойка78»: Какие еще общественные проблемы вас беспокоят?

Вячеслав Дацик: Во-первых, мы боролись с тем, что некоторые фирмы в Тосно разбивали дороги. Это происходило из-за того, что по ним ездили фуры с перевесом. Разбитые трассы при этом никто не ремонтировал. Также занимались проблемой хищения государственных средств при строительстве школы, совместно с адвокатом выявляли наркокартели.

«Мойка78»: Вы сотрудничали с полицией?

Вячеслав Дацик: Ну, как сказать,  управление по контролю за оборотом наркотиков не борется с этой бедой. С кем там сотрудничать? Мы все делаем сами, а потом вызываем СМИ. Вас же боятся больше всего! Вы про них напечатаете, а потом их «спишут». Пойдет «волна» — вот и боятся огласки. В том числе из-за этого закрываются некоторые бордели, ведь за ними начали следить журналисты. Мы готовы работать с прессой, а зачем нам тогда полицейские? Все делали сами.

«Мойка78»: Раньше вы занимались налетами на салоны сотовой связи, а теперь стали правозащитником, зачем когда-то вступили на этот противозаконный путь?

Вячеслав Дацик: Что сказать, веселая развлекуха была. И не только на салоны сотовой связи совершали налеты, но и на много чего другого.

«Мойка78»: Расскажите подробнее.

Вячеслав Дацик: Ну мало ли, а вдруг сроки давности не истекли? А вы меня сейчас на всякую ерунду провоцируете! Вот сейчас наговорю на себя, а потом приедут за мной и скажут «поехали»!

«Мойка78»: Раз речь зашла о СИЗО, расскажите, как к вам относились в «Крестах»? Сотрудники одобряли вашу деятельность, из-за которой вы оказались за «решеткой»?

Вячеслав Дацик: В СИЗО мою деятельность на свободе поддерживали, в принципе, все сотрудники. Вот на счет этого мне никто не предъявлял претензий, что я что-то не то делал.

Ну а среди заключенных кто-то поддерживает, примерно половина, а некоторые и сами из борделей не вылезают, когда оказываются на свободе. Ну, все зависит от меры испорченности каждого конкретного человека.

Экс-боец Вячеслав Дацик. Фото: vk.com/Вячеслав Дацик

«Мойка78»: Когда вы вышли из «Крестов», вас встретил ваш приятель и шоумен Стас Барецкий. Куда вы отправились?

Вячеслав Дацик: Куда? Да покушать. Я с семьей сперва встретился и поехали кушать. Правда, не туда попал, куда хотел. Сперва поехали в мой любимый ресторан. Это единственное культурное место, где отлично кормят. Там мы постоянно кушаем. Вот мы приехали, а там вход закрыт, проходит корпоратив. В итоге в свой любимый ресторанчик я не попал.

В другом заведении администратор мне заявил, что в спортивной форме не пустят. Тогда пришлось дальше искать ресторан, но мы его нашли! Там культурно покормили всю нашу банду.